Что почём: хабаровчане перед майскими выходными запасаются шашлыками

Продавцы завлекают покупателей выгодными предложениями.

Источник: Хабаровский край сегодня

Встречать майские праздники без традиционного шашлыка хабаровчане явно не намерены, даже несмотря на фактический запрет приготовления мяса на открытом огне в период особого пожароопасного сезона. Как говорят торговцы в мясных лавках на рынке «Многорядов», уже к середине дня пятницы у них почти не осталось маринованного мяса. Но корреспонденты ИА «Хабаровский край сегодня» верят в законопослушность наших граждан и в то, что купленный шашлык будет приготовлен строго в разрешенных местах.

Готовое мясо в маринаде можно приобрести практически везде. В торговых сетях дефицита мяса явно не наблюдается.

Свинина

В «Реми» охлажденный свиной шашлык стоит 570 рублей. Замороженный шашлык стоит уже 850 рублей, но за упаковку 1,8 килограмм. В «Самбери» килограмм маринованного мяса от 300 рублей за шашлык по-деревенски до 480 рублей за мясо в нежном маринаде. На рынке «Многорядов» свиной полуфабрикат стоит от 389 рублей до 550 рублей — в зависимости от производителя. А вот в «Пятерочке», что на проспекте 60-летия Октября, готового свиного шашлыка не нашлось.

— Если хотите, можете взять мясо и сами его замариновать. Для шашлыка лучше всего брать шею, — уверяют продавцы. Килограмм свиной шеи в «Пятерочке» 530 рублей, к слову, такие же цены и в «Самбери». На рынке «Многорядов» — 440 рублей, а в «Реми» свиная шея обойдется по цене готового полуфабриката в 570 рублей. Можно купить свиную мякоть: в «Реми» 520 рублей, на рынке отдадут за 500 рублей.
Мороженое мясо, конечно, дешевле, в «Реми» цены начинаются от 463 рублей, в «Самбери» от 490 рублей.

Говядина

В качестве альтернативы свинине, есть баранина и говядина. Первое, также как и год назад, найти сложно, да и то будут те части, которые больше подходят для шурпы.

Шашлык из такого мяса жесткий. Поэтому лучше остановиться на говядине. Но тут другая проблема: полуфабрикат шашлыка из говядины редкий гость в магазинах.

Идём смотреть цены на мясо. На «Многорядове» охлажденная говядина без кости обойдется в 800 рублей за кило. В «Самбери» 820 рублей, а в «Реми» и «Пятерочке» его еще надо поискать. Но есть мороженая альтернатива: в «Реми» кило мякоти стоит от 650 рублей, в «Самбери» 700 рублей.

Курица

Менее затратный вариант поесть ароматного мяса на природе. Готовый куриный полуфабрикат к вашим услугам за 350 рублей в «Реми», за 300 — 390 рублей в «Самбери», от 400 рублей на рынке «Многорядов» и 430 рублей в «Пятерочке». Мороженые полуфабрикаты на рынке стоят от 245 рублей, а замороженная курица в маринаде в торговой сети «Реми» доступна от 200 рублей.

Зелень

Тут за неделю без изменений, разве что черемша теперь появилась и в «Реми» по 63 рубля за 100 грамм. Лук везде по цене около 60 рублей за 100 грамм.

Огурцы и помидоры

Это могло быть отдельным обзором, но какие шашлыки без свежих овощей? Самые доступные огурцы в «Реми» по 156 рублей, но в «Самбери» цена выше всего на три рубля. Недорогие томаты есть в «Пятерочке» и в «Реми» по 150 рублей. А вот в «Самбери» они обойдутся минимум в 180 рублей.