Летом запахло: первые абрикосы появились на Комаровке

Первые абрикосы за 70 рублей и черешня, которая сбавила обороты почти в пять раз, — корреспондент агентства «Минск-Новости» устроила традиционный субботний набег на Комаровку и узнала, чем вкусным и за сколько рублей потчуют.

24

Заходим с козырей — на рынке уже появились первые абрикосы. Чувствуете, как сладко запахло летом? Вы справедливо можете ответить, мол, ну, не то, чтобы сильно-то и сладко — по 70 рублей за килограмм. Не все так грустно — можно и за 40 найти.

— Абрикос звучит заманчиво и выглядит в целом тоже, но подожду сезона, — отмечает минчанка Мария. — Мне кажется, зеленоваты еще они будут.

Уточняем: а когда сезон-то? Нам уверенно отвечают — не раньше середины июня. Вот тогда абрикосы будут самый сок, ароматные, медовые. Продавцы, которые волей случая слышат наш диалог «экспертов», закатывают глаза от такого дилетантства и тактично поясняют: к концу мая уже наступит сезон.

А пока есть смысл обратить внимание на другой фрукт — черешню. Внезапно, да? Мы и сами удивились: всю жизнь считали ягодой. И восхитились ценой. В прошлые выходные килограмм вкуснятины из Узбекистана стоил 100 рублей. А сейчас можно и за 17,99 найти. В целом разброс от 20 до 40 рублей. Справедливости ради, колоссальной разницы между черешней за 17,99 и за 32 рубля не замечено.

«Клубника сбавила обороты», — совсем по-детски радуюсь я, завидев ценник в 12 рублей. Объективно, ягодка мелковата. Ее «товарка» через несколько прилавков выглядит куда эффектнее, но и стоит уже 30 рублей за килограмм. Можно и совсем люкс-категорию отыскать — по 55 рублей за кило.

Киви ошарашивает разбросом цен — от 3 до 65 рублей за килограмм. Продавцы поясняют: 3 рубля — минимальный ценник за привычную нам зеленую, с выраженной кислинкой ягоду. Ага, «удивление 2.0» для тех, кто всю жизнь называл киви фруктом. А вот стремящийся в стратосферу ценник уже за сорт «голд» — более крупные по размеру, с желтой сладкой мякотью. Виноград вообще не сезонный товарищ, поэтому даже не возмущаемся разбросом цен от 8,5 до 35 рублей за килограмм.

С ягодами закончили, переходим к фруктам. Богатые витамином С апельсины — от 3,5 до 35 рублей за кило. И витамина, вероятно, больше в некрупных плодах с фактурной красно-коричневой кожурой. Во всяком случае, на вкус они куда более забористые, чем классические ярко-оранжевые.

Яблочками всех мастей похрустеть можно как за символические 1,99, так и за 25 рублей за кило. Подешевле — местные и молдавские, подороже — из Франции.

— На мой вкус, сорт «семеренко» (некрупные зеленые плоды с плотной мякотью и ярко выраженной кислинкой) ни в чем не уступает тому же французскому «грэнни смит», — рассуждает покупатель Сергей. — И стоит почти в семь раз дешевле. Если не видно разницы, зачем платить больше? Тем более что яблоки в нашей семье любимый фрукт и «разлетаются» только так.

Не поспоришь. Разве что в одном моменте: французская «бабулька» проигрывает «семеренко» в кислинке. Но это уже на вкус и цвет.

Ух ты! Картошка, молодая! Во всяком случае визуально — по «лохматой» поверхности — очень похоже.

— А говорили, не раньше июня? — подозрительно щурюсь на продавца. В ответ мне со смехом объясняют: не раньше июня своя, а это привозная. Цена вопроса — 6,5 рубля за кило.

В помидорах — раздолье: хочешь — вкуснейший малиновый отечественный за 7,99 рубля за кило покупай, хочешь — азербайджанский за 14. Разброс цен знатный — от 3,5 до 35 рублей. Как и у огурцов — от 4,5 до 30 рублей за килограмм. В этот почти салат не забудьте добавить редиса: 2,5 рубля — за пучок, 3−10 — за килограмм. А также зелени — от 1 до 15 рублей за 100 г. У бабулечек (на местах для торговли физлицами) можно даже за 50 копеек 100-граммовый пучок укропа или петрушки найти. Интересный момент: и редис, и зелень проявляют чудеса стойкости — цены ровно такие же, как неделю назад.

Фото Ирины Малиновской.