
Торжества в главной базе флота начались сегодня утром. Военнослужащие возложили венки к памятникам выдающихся флотоводцев. Затем во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов провели молебен во славу Черноморского флота, после которого морские офицеры возложили цветы на могилы адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина.
Также моряки-черноморцы принесли цветы к памятнику Екатерине II, основательнице Севастополя и Черноморского флота.
— По веление императрицы Екатерины II через два месяца после присоединения Крыма к России из Азовского моря корабли вошли в Ахтиарскую бухту. И пока будет Черноморский флот, Черное море будет русским, — обратился командующий ЧФ Виктор Соколов к личному составу соединений и частей флота во время митинга на площади Нахимова.
Он отметил, что в настоящие дни ЧФ успешно выполняет задачи в Средиземном море и Сирии, а также в ходе специальной военной операции. За время СВО 4,5 тысячи военнослужащих флота награждены орденами и медалями и еще 600 человек представлены к наградам.
Командующий вручил почетную награду — Георгиевский крест IV степени старшему матросу фрегата «Адмирал Эссен» Владимиру Точилкину за мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга. Ордена и медали получили члены экипажей кораблей и военнослужащие подразделений ЧФ.
Также морякам вручили благодарности губернатор Севастополя Михаил Развожаев и спикер Заксобрания Владимир Немцев.
В честь круглой даты в музее ЧФ подготовили выставку. На площади Нахимова состоялось дефиле военных духовых оркестров, а в Доме офицеров флота — праздничный концерт.
ЧФ был создан в 1783 году по указу Екатерины II после присоединения Крыма к Российской империи. Датой основания флота считается 13 мая 1783 года, когда 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую (ныне — Севастопольскую) бухту.