Сотрудники Госпожнадзора продолжают активную профилактическую работу в рамках действия особого противопожарного режима. Так только за минувшую неделю проведено 112 рейдовых мероприятий, в ходе которых было выявлено 42 земельных участка, заросших сухой растительностью, проинструктировано более 1100 человек. Патрульно-контрольными группами составлено более 90 протоколов об административных правонарушениях на граждан, нарушивших требования пожарной безопасности, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
На сегодняшний день в большинстве муниципальных районов края установился 3−4 классы пожарной опасности. Высокий (4) класс отмечается в Бикинском, Вяземском, Хабаровском, Амурском, Нанайском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Солнечном, Охотском, Ванинском районах и районе им. Лазо. Высокая температура воздуха и отсутствие осадков способствуют возникновению возгораний и их распространению на большие площади.
В превентивных целях в связи со складывающейся лесопожарной обстановкой органами местного самоуправления режим «ЧС в лесах» введен на территории 5 районов: Амурский, Хабаровский, Верхнебуреинский, Солнечный и Советско-Гаванский. Установлен запрет на посещение лесов населением, передвижение на транспортных средствах. В настоящее время лесные пожары угрозы населенным пунктам не представляют. В Центе управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведется круглосуточный мониторинг обстановки, анализируются данные космического мониторинга термических аномалий, налажено тесное межведомственное взаимодействие и работа с едиными дежурно-диспетчерскими службами муницпальных районов, главами поселений.
Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают, что в настоящее время на территории всего Хабаровского края действует особый противопожарный режим. А значит любой разведение открытого огня, проведение огневых работ, сжигание травы и мусора ЗАПРЕЩЕНО!
В условиях действующего особого противопожарного режима статья 20.4 часть 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает за нарушение требований пожарной безопасности:
для граждан — предупреждение или штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
для должностных лиц — штраф в размере от 30 до 60 тысяч рублей;
на индивидуальных предпринимателей — штраф в размере от 60 до 80 тысяч рублей;
для юридических лиц — штраф в размере от 400 до 800 тысяч рублей.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: в случае пожара необходимо звонить на телефоны «112» или «101».
Ваша безопасность — Ваша ответственность!