Не только клещи, но и молочные продукты: терапевт Клочкова рассказала про неожиданные источники энцефалита

Петербуржцы стали чаще жаловаться на надоедливых паразитов теплого сезона — клещей. Так, уже более тысячи жителей Петербурга и Ленобласти обратились в больницы с просьбой отцепить нежданного пассажира. «МК в Питере» пообщался с врачом-терапевтом Ольгой Клочковой и выяснил, чем опасен укус клеща.

«Клещевой энцефалит вызывается флавивирусом, который имеет три подтипа: европейский, сибирский и дальневосточный», — объяснила медик.

Клещевой энцефалит передается людям через укус иксодовых клещей. Кроме человека болеют также некоторые животные и птицы. Кроме того, отметила врач, клещи — не только переносчики, но и «резервуары» для вирусов.

«Клещевым энцефалитом можно также заразиться при употреблении непастеризованных молочных продуктов, — например, молока и сыра — от инфицированных коз, овец или коров», — рассказала эксперт.

В России клещевой энцефалит чаще всего встречается в Приморье, на Урале, а также в Восточной Сибири. Тем не менее, единичные случаи регистрируются даже в Подмосковье.

Наиболее активны эти кровососущие паразиты с ранней весны до конца лета. В это время фиксируется самая высокая заболеваемость, сообщила врач.

«Болезнь может протекать в легкой гриппоподобной форме, когда у человека появляются лихорадка, головные боли, боли в мышцах, слабость, потливость», — объяснила Клочкова.

Обычно эти симптомы проходят в течение нескольких дней, однако примерно у трети заболевших развиваются менингит и менингоэнцефалит. Они проявляются помутнениями сознания, нарушениями глотания, дыхания, судорогами, параличами, парезом и сердечно-сосудистыми нарушениями.

«Люди старше 50 лет обычно переносят заболевание тяжелее, чем молодежь. Дети болеют легче, но у них могут развиваться нарушения внимания, памяти, координации, перепады настроения», — предупредила врач.