В Роспотребнадзоре посоветовали омичам не собирать ранние грибы

Можно получить серьёзное отравление.

Жители Омской области уже собрали первые весенние грибы — сморчки и строчки.

По данным регионального Роспотребнадзора, эти грибы можно назвать условно съедобными, поскольку в них содержится гельвелловая кислота, которая разрушает кровяные тельца и печень. Кроме того, строчок гигантский содержит гиромитрин, который может привести к отравлению с летальным исходом.

В ведомстве отметили, что существуют способы безопасного приготовления этих грибов. Для начала необходимо отварить их в течение 10−20 минут, после чего слить отвар и ещё раз повторить варку. Отваренные и отжатые грибы можно пожарить или сварить из них суп. При этом такие грибы нельзя есть в большом количестве — не более 200 граммов в день.

Эксперты пояснили, что симптомы отравления развиваются спустя 6−10 часов. У человека развивается ощущение слабости, боль в подложечной области, рвота с примесью желчи и диарея. При тяжёлом отравлении на второй день появляются признаки желтухи, печень и селезёнка увеличиваются, появляются головные боли, судороги и потеря сознания. При появлении признаков отравления необходимо срочно вызвать врача.