«Мы должны подготовить территорию, соответственно, углубить, снять горючий слой земли на глубину не менее 30 см и в радиусе не более метра. Вокруг будущего костра мы должны отчистить территорию в радиусе 10 метров от валежника, от порубочных остатков, от всего», — рассказал Петров. Он добавил, что нужно выдерживать расстояние от хвойных деревьев в 50 метров.
Что касается шашлыков на своем дачном участке, то мангал, отметил Петров, должен находиться минимум в пяти метрах от строений. Также во время разведения огня стоит иметь при себе заряженный телефон и средства тушения (песок, вода, огнетушитель). Ранее в Пермском крае из-за угрозы возникновения пожаров был установлен особый противопожарный режим. Теперь жителям и гостям региона запрещено разводить костры в лесах вне оборудованных кострищ. Такой же режим был введен и в других регионах УрФО, где бушуют лесные пожары.