Как сообщили в ведомстве, в регионе в основном фиксируются случаи аскаридоза, меньше — трихоцефаллеза.
Возбудители геогельминтозов могут передаваться через плодово-ягодную и плодоовощную продукцию, почву и воду, загрязненные яйцами гельминтов.
Для того чтобы исключить заражение геогельминтозами, необходимо придерживаться нескольких правил.
Так, перед едой, после посещения туалета, при загрязнении рук землей или после контакта с домашними животными необходимо обязательно мыть руки с мылом. Также необходимо следить за детьми, чтобы те не тянули пальцы в рот.
Сырые овощи, фрукты и ягоды, а также зелень нужно перед едой промывать в чистой воде или обдавать кипятком.
Также не стоит забывать о защите пищевых продуктов от мух.