Дума областного центра присвоила звание почетного гражданина города двум иркутянам

Решение приняли на заседании представительного органа.

Источник: Дума Иркутска

Двум иркутянам присвоено звание почетного гражданина города. Ими стали Николай Кашин и Александр Ширшиков. Такое решение было принято на 52-м очередном заседании представительного органа, которое состоялось 25 мая под председательством спикера Евгения Стекачева. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу представительного органа.

Всего в Думу поступило три ходатайства. Однако получить звание могли лишь двое из них, так как в соответствии с Положением о Почетном гражданине города Иркутска вакантных мест было только два (из 34).

Сначала проводилось рейтинговое голосование за всех кандидатов по списку в алфавитном порядке. Те, кто набрал больше голосов, поднялись выше в таблице. После чего депутатский корпус перешел уже к количественному голосованию за присвоение звания. Решение принято, если за кандидатуру проголосовало больше половины депутатов от присутствующих на заседании. Голосование закончилось, как только было принято необходимое количество решений по присвоению звания. В данном случае их два.

По итогам количественного голосования 27 депутатов проголосовали за Николая Кашина и Александра Ширшикова.

Николай Павлович Кашин — почетный работник общего и профильного образования РФ, директор лицея № 3. Родился в 1951 году, в 1975 году окончил Иркутский государственный университет по специальности «химия» и начал трудовую деятельность в Тихоокеанском институте географии, а потом в 1981 году пришел работать учителем химии в среднюю школу № 16.

С 1995 года бессменно возглавляет один из лучших лицеев города Иркутска и области. Учитель по призванию, большой профессионал, требовательный педагог и руководитель. На протяжении многих лет он творчески относился к любимому делу и внес большой вклад в дело обучения и воспитания многих поколений детей. Педагогический стаж работы составляет 41 год.

В поддержку директора выступил Почетный гражданин города, бывший заммэра Иркутска Владимир Якубовский, Почетный гражданин Юрий Шкуропат, вице-спикер Сергей Юдин депутаты Антонина Корочкина, Леонид Усов.

«Это человек, который безумно любит свою профессию и детей. Он живет в школе и школой. Знает, про происходит в учреждении, знает каждого ученика. И самое интересное — он до сих пор ведет уроки химии. И дети не только любят данный предмет, но и сдают по нему экзамены на высокие баллы», — отметила Антонина Корочкина.

Александр Геннадьевич Ширшиков — кандидат исторических наук, доцент, процессор, заслуженный работник физической культуры РСФСР. Родился в 1939 году, трудовую деятельность начал с 1957 года. А с 1964 года работал в сфере физической культуры и спорта. В 1973 году Всероссийским советом ВДСФО профсоюзов признан лучшим тренером страны среди молодежи по лыжному спорту. Является первым кандидатом исторических наук, доцентом и профессоров в Иркутской области по вопросам истории спортивного движения.

За более чем 50-летний стаж работы в сфере физической культуры и спорта внес существенный вклад в научно-исследовательскую работу по истории становления и развития физкультурно-спортивного, олимпийского движения Приангарья, в подготовку и переподготовку кадров высшего звена, в развитие видов спорта. Также являлся одним из руководителей разработки закона «О физической культуре и спорта Иркутской области».

В поддержку кандидата выступил директор государственного учреждения олимпийского резерва Иркутска, экс-министр спорта области Илья Резник, депутат Александр Квасов. Также получено ходатайство от заслуженного мастера спорта СССР Александра Карелина о присвоении звания выдающемуся тренеру.

«Знаю его лично, так как я по образованию учитель физкультуры. Всю свою жизнь он отдал физической культуре, общественным движениям, развитию спортивных федераций в Иркутске, написал множество книг по истории спорта Приангарья. Этот год объявлен годом педагога и наставника. И Александр Геннадьевич настоящий наставник всех учителей физкультуры, тренеров города. Все его знают и ровняются на него», — подчеркнул Александр Квасов.