Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что люди погибли, возможно, не только из-за наличия в контрафактном напитке метанола. По его словам, сидр, как и другие слабоалкогольные напитки, могут быть опаснее, чем крепкое спиртное.
«Отравиться минимальным количеством спирта, который, возможно, добавили в этот сидр, невозможно до такой степени. Для смертельного отравления нужно выпить не менее 80−100 миллилитров чистого метилового спирта. А крепость сидра в среднем от 4 до 8 процентов, то есть столько спирта содержится в объеме напитка, и для смертельного отравления надо выпить несколько литров. Есть еще один нюанс: если напиток стоит несколько месяцев в теплом месте, возможно, там произойдет химическая реакция — напиток действительно может стать токсичным ядом», — проводит слова Кутушова Doctorpiter.
«Прежде всего, эти напитки условно слабоалкогольные. Во-вторых, они бьют первично по печени и сердцу, системе ЖКТ. В-третьих, при постоянном их употреблении может начаться пивной алкоголизм — это не шутка, а реальность. Привыкание к пиву, сидру, коктейлям, другим слабым алкогольным напиткам происходит быстрее. Такой алкоголизм гораздо хуже, чем водочный, поскольку с ним тяжелее бороться», — говорит он.
«Доказано, что пиво вызывает ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, камни в желчном и так далее. А также в целом негативно воздействует на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Некоторые исследования предполагают, что если мужчина пьет алкоголь в минимально допустимых дозах, то это может снизить риск сердечно-сосудистой патологии. Однако здесь стоит говорить не о слабом алкоголе, а о качественном — о вине и крепких напитках», — заявил врач.