Специалисты Роспотребнадора рассказали, как правильно выбрать клубнику, сообщает sovainfo.ru.
Плоды должны быть спелые и качественные, сухие, без признаков гниения, однородного и насыщенного цвета. Поверхность ягоды должна быть упругой, блестящей и гладкой, без повреждений, а запах — насыщенный. При этом листья должны быть яркого зеленого цвета без признаков увядания.
Специалисты не рекомендуют покупать и есть клубнику, если ее плоды влажные, а на поверхности есть пятна и отсутствует аромат. Мягкие ягоды могут быстро испортиться или в них уже начался процесс гниения. Также не рекомендуется покупать клубнику с неоднородной окраской. Если у ягоды есть зеленые пятна, а кончик ягод белый, то плод считается недозрелым.
Клубнику перед едой нужно обязательно помыть. Для этого нужно:
мыть ягоды непосредственно перед употреблением, так как срок хранения мытой клубники значительно сокращается; перед мытьем ягод не удалять зелёные листья чашечки и стебель; высыпать клубнику в большой чистый дуршлаг, не нужно замачивать её в воде; промыть ягоды под струей чистой проточной воды, подождать минуту, пока стечёт вода; аккуратно промокнуть вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу; замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, так как в результате она потеряет вкус, аромат и быстрее испортится.
Однако в Роспотребнадзоре заявили, что клубнику можно есть далеко не всем. Ягода не рекомендуется людям с аллергией, заболеваниями ЖКТ в период обострения болезни. Кроме того, клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя кариес.
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества — заморозить ягоды небольшими порциями по 150−200 г, так как повторной заморозке клубника не подлежит. При варке, изготовлении варенья или джема вкус ягод меняется, а большая часть витаминов теряется.
Напомним, в России за год выросли продажи клубники и черешни.