
«В первом квартале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наибольшее снижение потребления наблюдалось на хлебопродукты и крупяные изделия — на 5,8 процента, потребление рыбы и морепродуктов уменьшилось на 2,3 процента», — говорится в отчёте..
Рост потребления зафиксирован на яйца — 6,6 процента, фрукты — на 2,8 процента, сахар и кондитерские изделия — на 2,6 процента.
Наибольшие доли расходов приходятся на мясо и мясопродукты (16,8 процента), хлебопродукты и крупяные изделия (7,9 процента)..
«В отчётном периоде 10 процентов наименее обеспеченного населения по сравнению с 10 процентами наиболее обеспеченного населения потребляло фруктов, рыбы и морепродуктов меньше в четыре раза, мясо и мясопродукты — в 3,7 раза, молоко и молочные продукты — в 3,2 раза», — сообщили аналитики..
Самый высокий уровень потребления мяса и мясопродуктов отмечается в Мангистауской области — 22,9 килограмма на душу населения в квартал, самый низкий в Шымкенте — 15 килограммов..
По хлебу и крупам в I квартале на душу населения приходилось по 30,6 килограмма потребления. Самый высокий показатель в Туркестанской области — 41,1 килограмма, низкий в Алматы — 24,3 килограмма.