
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как изменения климата повлияли на сельское хозяйство в Беларуси, рассказал во время круглого стола в БЕЛТА на тему «Влияние климатических изменений на погодозависимые отрасли экономики» заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский.
Сельское хозяйство — наиболее погодозависимая отрасль, которой каждый год приходится преодолевать разного рода испытания. «Анализ последних 33 лет показывает, что самое сложное для нас — это повторение засух. В частности, период, когда несколько недель, а в этом году почти месяц, нет осадков. Именно этот фактор оказывает наибольшее влияние на снижение продуктивности полей. При этом меньше всего в этот раз подвержена засушливым условиям Витебская область, частично Брестская и Гродненская области», — отметил начальник управления.
Однако есть и положительные моменты в повышении температуры. Например, более раннее (на 10−15 дней) начало весенних полевых работ и более позднее (на 3−4 недели) — осенних, добавил он.
«Наибольшее влияние выпавшие осадки за период вегетации оказывают на зерновые и кормовые культуры, особенно многолетние травы. Так, анализ динамики объемов заготовки травяных кормов показывает устойчивую зависимость выпавших осадков и объемов заготовленных кормов. Особенно четкая корреляция была в 2013—2015 годах. После этого производители изменили структуру посевных площадей и увеличили объемы площадей кормовых культур. Это позволило в дальнейшем нивелировать негативное влияние снижения количества осадков на объемы производства сельхозпродукции», — пояснил специалист.