Говорят, что с 19 июня можно видеть обратную сторону Луны. Верно ли так говорить? О каком явлении идёт речь?
Отвечает специалист Пермского планетария Иван Трапезников:
«Можно ли увидеть обратную сторону Луны — довольно интересный вопрос, волнующий многих начинающих любителей астрономии. Прежде всего, скажу, что нам очень повезло, что наша планета имеет естественный спутник. На его примере можно рассматривать очень много астрономических явлений. Одно из них — синхронное вращение. Период вращения Луны вокруг своей оси и её движение по орбите вокруг Земли синхронизированы почти идеально. Из-за этого мы можем видеть только одну сторону поверхности нашего спутника. Другую сторону человечество впервые увидело только осенью 1959 года, отправив к Луне советскую межпланетную космическую станцию “Луна-3”, и получив с неё фотографии. Явление синхронного вращения довольно распространено. Почти все крупные спутники планет Солнечной системы синхронизированы. Находясь на большом удалении, мы можем видеть их поверхность со всех сторон. С Луной хочется сделать так же, заглянув за её край своими глазами.
На самом деле, с Земли мы можем видеть не половину Луны, а немного больше. Точнее, около 59% лунной поверхности. Но не сразу, а в течение четырех периодов, называемых либрациями. Это такие моменты, когда Луна слегка поворачивается к нам то одной стороной, то другой, и мы можем заглянуть за её край. Появляются либрации из-за маленького несовершенства синхронности вращения Луны. Дело в том, что вокруг своей оси Луна вращается равномерно, а по орбите она двигается согласно второму закону Кеплера, ускоряясь к точке перигея и замедляясь к точке апогея. В эти моменты можно увидеть её левую и правую стороны. А верхнюю и нижнюю стороны Луна показывает сама в течение месяца. Её ось вращения наклонена к орбите также как, ось Земли наклонена к плоскости эклиптики. Поэтому мы раз в месяц можем видеть её северный край, а через две недели, южный край. Совокупно, все эти либрации дают нам почти 59% видимой поверхности Луны.
Ещё немного к этим значениям добавляют физические либрации, вызванные колебанием спутника под действием гравитации луны. Но это относительно маленькие значения, и без специальных средств их сложно зафиксировать. Намного больше можно получить используя эффект параллакса. Например, делая снимки Луны в разное время суток или одновременно, но с разных краёв земли, а потом сопоставляя эти снимки. Таким образом, за одни сутки можно запечатлеть около 53% лунной поверхности.
Считать ли это обратной стороной Луны? От части, да. Геометрически это больше половины. Но в астрономии принято говорить «видимая» и «не видимая» с Земли стороны Луны. И обратной стороной называют ту самую не видимую часть, которую с Земли увидеть без помощи космических аппаратов невозможно".