
Это связано с регистрацией случая заболевания на территории садоводства. 28 июня на ветеринарную станцию обратился владелец кошки, у которой были признаки бешенства, на следующие сутки животное скончалось. 30 июня пришло лабораторное подтверждение болезни. Меры ликвидации и профилактики распространения бешенства в регионе обсудили на заседании рабочей группы КЧС.
Как сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, не дожидаясь лабораторных результатов, в СНТ «Юбилейный» специалисты ведомства провели дезинфекцию эпизоотического очага, ведутся профилактические мероприятия. «В садоводстве, откуда привезли животное, было обследовано 473 участка. По данным на утро 1 июля, в садоводстве привито 74 собаки и кошки. При подворовом обходе специалисты провели беседы с каждым владельцем животных, объяснили необходимость вакцинации как единственного способа профилактики особо опасного неизлечимого инфекционного заболевания», — подчеркнул Сергей Шевченко.
«Подчеркиваем, что меры профилактики необходимо принять всем владельцам домашних и сельскохозяйственных животных — провести вакцинацию, ни в коем случае не замалчивать случаи гибели животных, с подозрительными признаками незамедлительно обращаться к ветеринарам. Сегодня на заседании КЧС обсудили эти и другие меры борьбы с этой ситуацией. Большое внимание обращаем на необходимость информирования населения. Также усилим работу с федеральным центром по увеличению количества доз вакцины, предоставляемой региону для диких животных», — сказал заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин.