
«На фоне большого количества укусов животных и низкого уровня иммунизации против бешенства это создает угрозу распространения заболевания среди населения, — отмечают в санитарном ведомстве и поясняют: — Бешенство —острая инфекционная болезнь. Это абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом».
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Больное животное заражает человека при укусах, оцарапывании, ослюнении свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук. Болезнь характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге — к смерти. Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — бездомные. Из диких животных — лисы, енотовидные собаки и волки. Возможно заражение человека и от других животных — кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей.
Ежегодно в Иркутской области за медицинской помощью обращается до четырех тысяч пострадавших от укусов животных: в 2022 году зарегистрировано 3921 обращение, в 1131 случае пострадали дети до 14 лет; за пять месяцев текущего года пострадали 1496 человек, что на 11,5% больше, чем годом ранее.