




Как показывают фотографии, сделанные на нескольких улицах района комитетом по транспорту Петербурга, расчеты оправдались. Дорожное полотно значительно расчистилось от транспорта, что увеличило пропускную способность дорог и должно положительно сказаться на средней скорости транспорта и нагрузке в часы пик.
Ранее в пользу введения платных парковок как единственного варианта развития города-миллионника в условиях постоянно растущей автомобилизации заявлял транспортный инженер, главный эксперт ассоциации «Пошли-поехали», главный инженер OTS Lab Дмитрий Баранов.
Он назвал Единое городское парковочное пространство долгожданной мерой, способной избавить Петербург от парковочного хаоса. Баранов отметил, что использование личного автомобиля всего 1,5−2 часа в день требует значительного объема пространства. Неправильно припаркованные автомобили становятся причиной пробок и представляют опасность для пешеходов. Поэтому введение регулирования парковки с помощью ЕГПП является более гибким и справедливым подходом к решению данной проблемы. Люди по-прежнему могут пользоваться автомобилями, но будут делать это более осознанно.
Известный автоэксперт Дмитрий Попов, участник рабочей группы Заксобрания по проблемам платных парковок, в свою очередь, отмечал, что постоянно растущее количество личного автотранспорта в городе гарантированно приведет к росту пробок и заторов, а платная парковка поможет избежать этого.
При этом статистика, собранная после введения платной парковки, показывает, что в Центральном районе удалось сократить время вечернего часа пик на 40 минут, увеличить среднюю скорость транспорта до 22,2 километра в час, а также снизить перегруженность дорог на 16%.