По словам доктора, если здоровый человек изредка пьет воду из-под крана, ничего страшного с ним не случится, однако если делать это постоянно, то в организме накопятся соли кальция и железа, что приведет к отравлению организма и тяжелым последствиям.
«Прежде всего, это может быть небезопасно в отношении вредных бактерий. Если недостаточно хорошо работают фильтры, то болезнетворные бактерии могут попасть в воду, а значит, можно заболеть какими-то инфекционными заболеваниями», — пояснила врач.
Кроме того, как отметила Дана Махаш, лишнее количество минералов — того же железа или кальция — может приводить к тому, что организму будет трудно справляться с фильтрацией и инактивацией этих веществ. Для человека с больными почками такая вода будет вредна. Здоровый человек может не пострадать, если будет пить такую воду изредка. Также врач сказала, что рассуждения о том, что от кипячения вода становится «мертвой» и вредной для здоровья, не имеют под собой медицинского обоснования.
«Кипячение убивает микробы — больше ничего, может быть, еще немного осаживает соли кальция в воде. Кипячение просто обеззараживает, но не меняет жесткость воды, не убирает лишнее железо. Чтобы задержать ненужные минералы и вредные примеси — для этого и есть фильтры. Наверное, чистая родниковая свежая вода может быть полезнее кипяченой, я этого не отрицаю. Но с медицинской точки зрения, кипяченая вода не является вредной», — добавила эксперт.