Лето — прекрасная пора для отдыха и пикников. Но не каждый способен сделать мясные кусочки сочными и одновременно прожаренными.
О том как приготовить правильный шашлык даже новичку, рассказал повар из Таганрога Антон Антонов.
Не так давно дончанин победил в областном гастрономическом конкурсе-фестивале «Дон-Шашлык». В негласной столице шашлыка — селе Чалтырь — он обошел не только местных мастеров, но и участников, в том числе из Белгородской и Оренбургской областей.
— Я на самом деле не шашлычник, а су-шеф-повар в местном ресторане, — скромничает таганрожец. — Но шашлык люблю, а начал его готовить еще лет в 12. Тогда, на конкурсе шашлычников, я решил соригинальничать: приготовить два мясных блюда, внеся в кавказскую кухню нотку паназиатской кухни.
Чтобы шашлыки получились идеальными, су-шеф утром перед конкурсом замариновал свиную корейку в соли и черном перце, добавил немного паприки и лука. А после — оставил мясо так пропитываться на три часа. Уже на самом фестивале Антон срезал мясо с кости, нарезал его кубиками, насадил на небольшие шампуры и отправил готовиться на углях.
Антон на конкурсе решил приготовить два мясных блюда.
Когда шашлык был готов, повар подал его с печеным картофелем и салом.
А дальше таганрожец перешел ко второму блюду. Его Антон готовил из ребрышек. Сначала су-шеф-повар сделал для них что-то наподобие домашнего соуса барбекю. Только добавил туда апельсин и сок ананаса. Смазал получившимся соусом и прожарил на углях. А потом посыпал готовое блюдо мелко нарезанным луком.
Но главной фишкой в этом блюде, по словам лучшего донского шашлычника, стал гарнир. Подавать ребра стоит в паре с кимчи битыми огурцами (отбиваются специальным молоточком перед маринованием, — при. авт.) и кунжутом. От этого вкус мясного блюда будет более изысканным.
Кстати, по словам Антона такой рецепт шашлыков и ребрышек подойдет лишь тем, кто умеет и любит готовить. Но если кулинарные навыки вообще на нуле, тогда начинающих шашлычников спасет перец, соль и репчатый лук.
— Ведь сила и вкус — в простоте, — подмигнул мастер.