В Хабаровске уже несколько дней столбик термометра держится на отметке, близкой к +30 градусам. В такую погоду многие горожане едят окрошку, чтобы охладиться после прогулки по раскалённым улицам. Какая польза и вред от этого популярного блюда и чем его лучше всего заправлять, рассказала «АиФ-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.
Как отметила врач, окрошка нежелательна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника. Что касается заправки, здесь всё зависит от индивидуальных особенностей человека.
«Если делать окрошку на квасе, нужно быть готовым к тому, что это увеличит калорийность блюда, потому что, как правило, квас ещё требует добавления сметаны и майонеза. Если заправить кефиром, то окрошка будет низкокалорийной, но непригодной для людей с непереносимостью белка коровьего молока и лактозы. Поэтому нужно заранее знать особенности своего организма, чтобы определиться на чём готовить окрошку, чтобы она “не вышла боком”», — подчеркнула Корогод.
Противники окрошки часто утверждают, что она не приносит никакой пользы здоровью. Эндокринолог не согласна с такой позицией и советует не демонизировать летнее блюдо: «По факту это салат, залитый квасом, кефиром или сывороткой в зависимости от предпочтений. Огромное количество термически необработанных овощей и зелени содержит колоссальное количество витаминов и минеральных веществ!».
Наиболее вредной в классической окрошке считается колбаса — сегодня многие производители делают её из ненатуральных компонентов, чтобы удешевить процесс изготовления. Тем, кто находится на диете, Корогод предлагает использовать вместо неё отварное мясо — говядину или курицу.
«Но изменение одного из ингридиентов может поменять вкус всего блюда. Для настоящих ценителей окрошки без медицинских противопоказаний лучше съесть немного, зато максимально насладиться настоящим вкусом», — заключила врач.