Туристы приморского заповедника пробуют тайгу на вкус

Гостей учат изготавливать чай.

Новые форматы туристических услуг осваивают в Сихотэ-Алинском государственном заповеднике Тернейского района. Если слишком жарко или очень холодно, если откладываются экскурсии, гостям предлагают не сидеть, сложа руки, а принять участие в мастер-классах. Так, научившись смешивать для приготовления чая разные травы, можно многое узнать о неповторимой природе заповедника.

Опытный ботаник Анжелика Могилева родилась и выросла в Тернее. Без преувеличения, она знает каждую травинку своих родных просторов. Знает, что коренные жители Приморья, жившие в этих местах, просто так, без надобности растения не рвали. В основе ее мастер-класса — рациональное природопользование. Анжелика — участница проекта «Школа сельского гостеприимства».

«Мы говорим именно о чайных сборах, смешиваем и дегустируем их. Ведь с помощью трав можно воссоздать или попробовать на вкус атмосферу хвойного леса, цветущего луга, таёжных вершин или тягучих и терпких вечеров августа! И положить их в чашку чая», — рассказала автор идеи.

«Такие мастер-классы необходимы и как альтернатива плохой погоде, когда нельзя выйти на экскурсионные маршруты, и как возможность сблизиться с группой, семьёй, друзьями. Мы очень хотели, чтобы эти услуги оказывали именно местные жители», — отмечает заместитель директора Сихотэ-Алинского заповедника по развитию, куратор проекта Ульяна Ледок.