Сосуды при диабете, а они при этом заболевании страдают особенно, помогут укрепить продукты, которые содержат антиоксиданты, витамин C, рутин, хром и омега-3 жирные кислоты. Об этом рассказала в интервью «Москве 24» российский врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам медики, диабетикам необходимы антиоксиданты, а это значит, что надо есть чернику, ежевику, голубику. Эти ягоды особенно нужны для нормальной работы мелких сосудов, для улучшения их проницаемости.
«Как правило, повреждение обычно начинается именно с мелких сосудов», — отметила Елена Соломатина.
Будут также полезны черноплодная рябина, калина, которые содержат много рутина. А рутин — тоже антиоксидант, который как раз отвечает за укрепление сосудов. Черная смородина и болгарский перец, богатые витамином C, также приветствуются.
Не стоит пренебрегать продуктами с содержанием хрома. Это какао без сахара, рыба, морепродукты, брокколи. По словам медика, хром помогает провести сахар в клетку, убрать его из кровяного русла.
Диабетикам Соломатина также рекомендует продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, и в первую очередь жирную рыбу.
«Жирная рыба предотвращает окислительный стресс, воспаление, и, соответственно, тоже укрепляет сосуды», — подчеркнула врач.