Источник: Sputnik.uz

Чабрец — удивительное растение. Его широко используют и в кулинарии, и в косметологии, и в традиционной медицине. Он улучшает работу печени, борется с воспалением и помогает справиться с простудой. О полезных свойствах чабреца рассказывает Lenta.ru.

Чабрец — это дикорастущее многолетнее растение, представляет собой невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.

В медицине это растение применяли еще со времен античности. Древние греки верили, что масло этого растения дарует мужество и изгоняет слизь из организма, а на Руси с его помощью лечили бессонницу, бронхит, ревматизм и болезни почек. Применяют его и в современной медицине.

«Чабрец содержит эфирные масла, флавоноиды, тимол, органические кислоты (фолиевую и пантотеновую), дубильные вещества. Тимол обладает природным антисептическим свойством», — рассказала онколог высшей категории ГУЗ «Саратовский областной онкологический диспансер» Наталья Власова.

Тимол повышает восприимчивость организма к инсулину, благодаря чему чабрец используют как средство для профилактики диабета второго типа.

Польза чабреца

Чабрец богат витаминами групп В, С, А, К, а также медью, железом, марганцем и магнием и обладает целым рядом лечебных свойств, рассказала врач-дерматокосметолог, нутрициолог Елена Богатова.

«Чабрец может помочь в борьбе с инфекциями. Он содержит антибактериальные соединения, которые уничтожают вредные микроорганизмы», — отметила врач.

Фенолы, входящие в состав эфирного масла чабреца, успешно борются с кишечной и дизентерийной палочкой, возбудителями брюшного тифа, дрожжеподобными грибками, золотистым стафилококком, гемолитическим стрептококком и домашней плесенью. Поэтому врачи могут назначать его как дополнение к антибиотикам.

Растение обладает сильными противовоспалительными свойствами. Эфирное масло чабреца добавляют в мази для лечения кашля и псориаза, а в составе зубных паст он предотвращает пародонтоз и кровоточивость десен. Сиропы с добавлением чабреца используют для борьбы с кашлем и симптомами простуды.

«Применение чабреца при простуде повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям, снимает спазм бронхов и помогает отхождению мокроты», — подчеркнула Наталья Власова.

Чабрец улучшает пищеварение и облегчает симптомы пищевых расстройств — газообразование, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, спазмы, а также стимулирует работу печени.

Это растение помогает похудеть. Чабрец улучшает метаболизм и не дает набирать вес тем, кто держит диету с повышенным содержанием жиров.

«Лечебные свойства чабреца оказывают и противопаразитарный эффект. Губительна трава чабреца оказалась как для ленточных, так и для некоторых видов круглых гельминтов», — поделилась нутрициолог Ольга Гуторова.

Его используют и как обезболивающее. Примочки и настои чабреца облегчают боли в мышцах, суставах, головных и менструальных болей.

Это также прекрасное средство против стресса. Эфирное масло чабреца обладает выраженным расслабляющим действием, поэтому его часто используют в ароматерапии, во время массажа и для лечения бессонницы.

В то же время чабрец стимулирует работу мозга и даже, по мнению некоторых ученых, может применяться для профилактики шизофрении, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Он же является хорошей профилактикой болезней сердца, гипертонии, инсульта и инфаркта.

«В качестве антиоксиданта чабрец рекомендуется для фитопрофилактики онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин, так как способствует восстановлению гормонального фона, нормализации менструального цикла и повышению потенции», — отметила Наталья Власова.

Однако, как и у любого лекарства, у чабреца есть целый ряд противопоказаний.

Кому опасно употреблять чабрец

Врачи не рекомендуют употреблять чабрец следующим людям:

детям до трех лет;

беременным и кормящим грудью;

аллергикам;

тем, кому предстоит операция — он снижает свертываемость крови;

людям с острым воспалительным процессом в почках;

страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенным колитом, болезнями щитовидной железы.

Чабрец может усиливать или ослаблять действие определенных препаратов, поэтому важно обсудить его использование с врачом или фармацевтом.

Как употреблять чабрец

Чай. Для приготовления чая с чабрецом ложку сушеных листьев нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, а затем процедить.

Настои и отвары. Сухие или свежие листья чабреца заливают кипятком и настаивают. Это может быть использовано как лечебное средство или добавка к косметическим продуктам. Чтобы приготовить отвар для борьбы с сильным кашлем, нужно залить кипятком две столовые ложки чабреца и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем отвару нужно дать настояться один час, процедить его и разбавить кипяченой водой до объема 0,2 литра. Это количество рассчитано на три приема, выпить его нужно в течение дня.

Приправы. Сушеные листья чабреца в кулинарии используют как приправу. Их добавляют в супы, соусы, маринады и мясные блюда для придания им вкуса и аромата.

Мазь для больных суставов. 50 граммов спиртовой настойки чабреца нужно добавить в 200 граммов растопленного сливочного масла и перемешать. Смесь следует хранить в холодильнике и втирать в область больных суставов.

Реклама
Спасибо за обратную связь
О рекламодателе
Не интересует
Уже приобретено
Препятствует просмотру
Недобросовестная реклама
Возрастное ограничение 18+
Подпишитесь на нас
здоровье