
«Лента.ру» рассказывает, что такое икота, и публикует лайфхаки, которые помогут быстро избавиться от икоты самостоятельно.
Что такое икота?
Икота — процесс сокращения диафрагмы и межреберных мышц, который происходит непроизвольно. Это нарушение внешнего дыхания, которое характеризуется короткими и интенсивными спазмами в легких. Из-за этих спазмов в организм резко поступает воздух, что приводит к смыканию голосовых связок — в этот момент человек и издает характерный «икающий» звук. Латинское название икоты, singultus, как раз и означает «вздох» или «всхлип».
4−60
раз в минуту
может икнуть человек
Почему человек икает?
Механизм возникновения икоты изучен не на сто процентов, поэтому сложно достоверно сказать, из-за чего она может возникать в каждом конкретном случае.
Причины возникновения икоты:
- прием алкоголя или сильногазированных напитков;
- растяжение желудка из-за переедания или слишком быстрого поглощения пищи;
- употребление слишком острой или горячей еды;
- недостаток сна;
- перенапряжение организма (в том числе эмоциональное);
- курение;
- внезапная смена температуры окружающей среды.
Икота также может возникать из-за работы в неудобной позе и даже во время смеха — если в процессе человек случайно заглотит лишний воздух.
Врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева в беседе с «Лентой.ру» отмечает, что иногда этот процесс может быть вызван и иными причинами.
Икота может быть связана с поражением пищевода или с положением блуждающего нерва.
По словам эксперта, блуждающий нерв, который тесно прилегает к пищеводу, легко раздражается из-за неаккуратного приема пищи, особенно когда человек ест слишком большие куски, а также при испуге.
Как избавиться от икоты?
Процесс икоты индивидуален для каждого человека — в среднем это состояние проходит самостоятельно через 10 минут, рассказывает Алексеева. Однако иногда нет времени ждать, пока икота прекратится — в таких случаях можно воспользоваться популярными лайфхаками, которые помогут простимулировать блуждающий или диафрагмальный нерв и тем самым остановить икоту.
Для борьбы с икотой нужно, в первую очередь, сбросить груз с блуждающего нерва, например, выпрямиться, потянуться или глубоко вдохнуть, рассказывает врач.
Топ-7 способов борьбы с икотой
Задержите дыхание
Это самый простой и действенный способ, который поможет справиться с икотой. Главный плюс — для него не потребуются дополнительные подручные средства.
Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Набрав в легкие как можно больше воздуха, постарайтесь не дышать настолько долго, насколько это возможно.
10−20
секунд
на это время нужно задержать дыхание, чтобы избавиться от икоты
Когда задерживать дыхание уже не получается, сделайте медленный и плавный выдох через нос. Если после этого икота не прошла, повторите весь процесс — нескольких задержек дыхания должно хватить, чтобы икота отступила.
Подышите в пакет
Этот способ не сильно отличается от предыдущего, для него потребуется обычный бумажный пакет. Его нужно плотно прижать к носу и рту, после чего совершать размеренные вдохи и выдохи. Следите за тем, чтобы пакет плотно прилегал в лицу, чтобы воздух не выходил наружу — если все делать правильно, пакет будет надуваться при выдохе и сдуваться при вдохе.
Дыхание в бумажный пакет помогает повысить уровень углекислого газа в крови, а также позволяет нормализовать дыхание. Если под рукой нет бумажного пакета, не стоит использовать полиэтиленовый — он слишком плотный и может привести к критической нехватке воздуха.
Заменить бумажный пакет можно с помощью сложенных ладоней — прижмите их к носу и рту и начните совершать плавные вдохи и выдохи до тех пор, пока икота не прекратиться.
Просто подышите
Иногда избавиться от икоты помогает просто размеренное дыхание. Сделайте глубокий вдох, сосчитайте до пяти и медленно выдохните через нос. Десяти повторений может хватить, чтобы избавиться от непроизвольного сокращения диафрагмы.
Выпейте воды
Лучшее лекарство от икоты — попить воды мелкими глотками, считает Лариса Алексеева.
Чтобы избавиться от икоты, можно выпить стакан холодной воды. Обратите внимание, что пить жидкость нужно максимально быстро — не останавливайтесь, чтобы перевести дыхание. Благодаря этому мозг «переключится» на сокращения пищевода и не будет контролировать сокращение диафрагмы и межреберных мышц.
Чтобы дополнительно усилить эффект, можно сильно прижать ладони к ушам, наклониться вперед, чтобы верхняя часть тела располагалась параллельно полу, и пить в таком положении.
Расслабить диафрагмальные нервы поможет кубик льда — положите его на язык и начните медленно рассасывать. Когда кубик станет меньше, его стоит проглотить.
Прижмите колени к груди
Успокоить диафрагму поможет так называемая поза эмбриона. Лягте на кровать или сядьте на пол и прижмите колени к грудной клетке, обхватив их руками. Попытайтесь максимально наклониться вперед.
2−3
минуты
в «позе эмбриона» помогут избавиться от икоты
Высуньте язык
Этот способ поможет стимулировать блуждающий нерв, который регулирует дыхательные и глотательные процессы. Если получится его «отвлечь», то он перестанет подавать ложные сигналы диафрагме, и та перестанет сокращаться.
Высуньте язык так далеко, как это возможно — постарайтесь оставаться в таком положении как можно дольше, желательно в течение нескольких минут. Можно дополнительно помочь себе руками — ухватитесь пальцами за кончик языка и аккуратно потяните его вперед.
Оказать влияние на блуждающий нерв можно и с помощью рвотного рефлекса — его можно спровоцировать, если слегка надавить на корень языка. Возникший в пищеводе спазм поможет избавиться от сокращений диафрагмы и перестать икать.
Воспользуйтесь «маневром Вальсальвы»
Этот метод позволяет нормализовать давление в ушах — его используют при взлете или посадке самолета, а также при погружении под воду. «Маневр Вальсальвы» также тонизирует блуждающий нерв — благодаря этому он помогает справиться с икотой.
Как выполнять «маневр Вальсальвы»?
- Лягте или сядьте.
- Сделайте глубокий вдох, закройте глаза и рот. Зажмите нос пальцами.
- Начните медленно выдыхать через нос — делайте это плавно, чтобы воздух выходил через зажатые ноздри постепенно. Если сделать слишком резкий выдох, можно навредить ушам.
- Повторяйте процесс до тех пор, пока икота не пропадет.
Обратите внимание, что этот способ не подойдет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. «Метод Вальсальвы» также не стоит применять во время простуды — это может привести к воспалению среднего уха.
Что еще сделать, чтобы избавиться от икоты?
- помассировать сонную артерию;
- съесть немного сахара, меда или арахисовой пасты;
- съесть кусок лимона или капнуть на язык уксусом;
- прополоскать горло прохладной водой;
- вдохнуть что-то с резким запахом (например, нашатырный спирт).
Иногда избавиться от икоты помогает простое переключение внимания — отвлечься можно с помощью просмотра любимого фильма, чтения или, например, решения кроссворда. Существуют и более нестандартные методы по борьбе с икотой — так американский ученый Фрэнсис Фесмайр рассказывает, что избавиться от икоты поможет занятие сексом.
Когда стоит обращаться к врачу?
Если ни один из способов не помогает справиться с икотой, она не проходит в течение длительного времени или вызывает сильные боли в грудной клетке и брюшной полости, следует обратиться за помощью к специалисту, рассказывает врач общей практики Лариса Алексеева. «Если икота долго не проходит, нужно насторожиться», — уверена она.
Специалистка предупреждает, что продолжительная икота может свидетельствовать об онкологической патологии, заболеваниях пищевода, печени или легких. Продолжительная икота может возникнуть из-за перенесенного хирургического вмешательства, а в некоторых случаях может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, таких как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальный рефлюкс.
Чтобы избежать возникновения икоты, врач общей практики советует не переедать, грамотно составлять свой рацион питания, а также соблюдать режим труда и отдыха.