
В Петербурге живет не менее 250 тысяч домашних собак, а специализированных мест для их выгула всего около 50. Получается, по 5 тысяч питомцев на одну площадку. Это вместимость дворца спорта «Юбилейный». Раньше, конечно, не было таких проблем: с собаками гуляли на ближайших пустырях, в пролесках. Но город застроили, и теперь многим питомцам приходится справлять нужду буквально под окнами. Потому что больше негде.
Такая ситуация не устраивает ни владельцев собак, ни тех, кто в этих самых окнах живет. Возникают и конфликты.
— Площадка для выгула — это, прежде всего, безопасность. Не все любят собак, а кто-то их даже боится. Огороженная территория исключает нежелательный контакт, — считает хозяйка питомца породы басенджи Дина Доронина.
Да и животному надо бегать, играть, общаться. Тем более, по закону, только на закрытой территории собаку можно спустить с поводка (в общественных местах ее позволено держать только на привязи, а опасные породы — еще и в намордниках).
ВОПРОС С ХВОСТИКОМ.
Словом, всем было бы хорошо, будь этих площадок для четверолапых в достаточном количестве, а не 2−3 в районе, как сейчас. Но, разумеется, есть нюансы. Специализированные площадки должны быть размером от 400 кв.м до 800 кв.м и находиться не менее чем в 40 метрах от жилых домов.
— Учитывая плотность застройки в Петербурге, найти такое место трудно, — поясняют spb.kp.ru в Комитете по благоустройству.
Вот чиновники и не знают, куда нос собачий приткнуть. Просто разводят руками и занимаются чем-то другим. Немного проще там, где строят новое жилье. Оказывается, Минстрой подумывает обязать самих застройщиков обустраивать в своих ЖК собачьи площадки. Но некоторые строительные компании и так этим занимаются. Например, в нескольких ЖК одной из крупных строительных компаний уже есть обустроенные зоны для выгула и дрессировки собак. И еще как минимум три площадки будут открыты в будущем.
— Инфраструктура для питомцев — неотъемлемый элемент комфортной жилой среды, — отмечают в компании.
«НЕ ПУСТИЛИ ПОИГРАТЬ».
Есть у собаководов и другая проблема. На площадки еще нужно умудриться попасть. Иногда это целый квест.
— В моем районе всего одна площадка и то она постоянно закрыта на ключ, — жалуется хозяйка ретривера Анна Байбак, живущая в Выборгском районе. — Закрывают, видимо, те, кто думают, что это их собственность.
Стоит отметить, что есть как муниципальные площадки, так и частные, которые принадлежат кинологическим клубам, ЖК и так далее. Вторые могут работать, как им вздумается.
Но такие объекты в любом случае обязательно должны обслуживаться и работать, согласному определенному графику.
— Многие владельцы путают площадки для выгула с туалетом, и те, в свою очередь, требуют регулярной уборки, дезинфекции и замены грунта, — объясняет spb.kp.ru начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. — Поэтому наугад ходить туда лучше не стоит: надо следить за временем работы. Кроме того, не все собаки могут взаимодействовать между собой, и их владельцам нужно выбирать время для прогулки так, чтобы они не пересекались.
А договориться порой бывает непросто. Собачьи тренеры и «выставочники» нередко оккупируют площадки так, что какому-нибудь шпицу там просто не находится места.
СДЕЛАЙ САМ.
Кстати, активные петербуржцы могут сами инициировать создание площадки для выгула собак рядом с домом. Главное найти свободный пятачок…
— Петербуржцы голосуют за объекты, представленные в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды». И могут сами поучаствовать в проекте «Твой бюджет», — поясняют в Смольном.
Примеры есть. В конце 2022 года жители Московского района предложили свою идею по созданию собачьей площадки у ТРЦ «Радуга» через «Твой бюджет».
— Инициатива, набрав 682 голоса, не попала в список победителей, но администрация все равно пообещала выделить деньги, — рассказывает spb.kp.ru Дина Доронина. Проект уже разрабатывается. Площадку должны построить в 2024 году.
ОФИЦИАЛЬНО.
— С 2019 года в рамках регионального проекта по развитию городской среды благоустроено 16 мест для выгула и дрессировки собак, — сообщают «КП» в Комблаге. В этом году благоустроили площадку на пересечении улиц Нестерова и Зверинской и планируют еще четыре: на Среднем пр. В. О., д. 91, Яхтенной ул. (напротив д. 28), ул. Верности (западнее пересечения с Меншиковским пр.) и между д. 22 и д. 24 по Лабораторному пр.
КСТАТИ.
На карте 2gis в Петербурге отмечено почти 400 мест для выгула собак. Туда входят не только специализированные площадки, но и просто пригодные для выгула питомцев зоны и точки, где установлены стойки с бесплатными dog-пакетами.
ТЕМ ВРЕМНЕМ.
В ЗакСе с 2022 года разрабатывают закон, который будет регламентировать правила выгула собак в отсутствии подходящих условий. К чему он приведет — пока неизвестно. Но на всякий случай напоминаем собачникам золотое правило ППН: пакет; поводок; намордник.