Он считается одной из двадцати важнейших дат в церковном календаре. К тому же это последний двунадесятый праздник церковного года. При этом первый праздник года — Рождество Богородицы. Таким образом, получается, что весь церковный год выстраивается в соответствии с событиями жизни Божией Матери.
По преданию, в доме, где умирала Богородица, собрались апостолы, и в один момент комната наполнилась светом, и они увидели, как Иисус Христос берет на руки чистую душу своей матери, как некогда она держала его младенцем на своих руках. Этот сюжет отражен в иконографии праздника.
Христиане молятся, чтобы их кончина была такой же мирной. В этот день заканчивается двухнедельный пост, который называется Успенским — один из четырех многодневных постов. Это кратчайший пост (всего две недели), но по строгости его можно сравнить с Великим постом. Он установился еще около X века как возможность компенсировать содержание для тех, кто по каким-либо уважительным причинам не смог выдержать Великий пост.
Почему же он кончина Богородицы считается праздником? Дело в том, что верующие отмечают переход Божией Матери в вечное небесное существование и воссоединение с Богом и своим сыном в одном лице.
Считается, что в день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело заступницу пред Господом. Успение Богоматери, как и Воскресение Христово, символизировало воскрешение к жизни будущего века (конец человеческой истории) и попрание смерти.
Дева Мария в исламе
Интересно, что единственной женщиной, которая упоминается в Коране по имени, является Марьям — мать исламского пророка Исы, которая отождествляется с Девой Марией.
В народном календаре
В старину люди связывали день Успения с праздником Земли. В этот день по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент. Праздник еще иногда называли Дожинком, поскольку в это время заканчивали жать хлеб.
Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то время отдыха после Успения называли молодым бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного, то есть до 11 сентября.
Согласно поверьям, на Успение запрещено играть свадьбы, носить старую и грязную обувь, работать, ссориться и обижаться.
Автор: Наталья Бойко.