По словам специалиста, в топ худшей рыбы для стола входят:
Это тилапия, пангасиус и сом. Они водятся в самых грязных водоемах. Могут питаться не только падалью, но и человеческими отходами, — рассказала в своем блоге врач Диляра Лебедева.
Это акула, рыба-меч, тунец, марлин. В них содержится максимальное количество солей тяжелых металлов — ртути и мышьяка. Они приводят к отравлению, — предупреждает доктор.
Речная рыба семейства карповых
Это карп, лещ, карась, чехонь, язь, вобла, — объясняет эндокринолог. — В этой рыбе самая большая концентрация описторхов — опасных печеночных паразитов.
Врач советует употреблять в пищу: сельдь, кету, горбушу, треску, скумбрию и минтай.
Также необходимые микроэлементы можно получить из морепродуктов: водорослей, кальмаров, креветок, мидий, устриц и других моллюсков.
«Они быстро размножаются, недолго живут и не успевают накапливать вредное, — объясняет Диляра Лебедева. — Исключать рыбу из меню нежелательно. Она естественный источник омеги-3 ПНЖК, получить которые организм может только извне», — отметила специалист.
В чем основная польза Омега-3