Каждый регион приготовил свои «фишки».
Так, в павильоне Республики Бурятия врачи Центра восточной медицины проведут гостям пульсовую диагностику, дадут рекомендации по здоровью и угостят травяными напитками. Можно побывать в жилище кочевников — юрте — и познакомиться с бытом древних бурят. Отдельная и очень интересная зона посвящена художникам — мастерам Бурятии. А еще — познакомиться с передовой технологией заживления ран с помощью «искусственной кожи». Это покрытие создано специалистами Бурятии благодаря применению инновационных клеточных технологий на основе коллаген-ламининовой матрицы.
Экспозиция Якутии выполнена с использованием традиционных национальных элементов оформления в виде Ленских столбов, северного сияния, урасы. Сам павильон представлен царством вечной мерзлоты, а гостей встречают хранитель холода Чысхаан и якутская зима.
Павильон Забайкалья изображает рудник, ведь именно горнорудная промышленность является определяющей для экономики региона. Павильон Сахалинской области — морские волны и раковину гребешка. Кстати, в сахалинской экспозиции почти не предлагают буклетов: «зеленые» организаторы осознанно сократили количество печатной продукции. Необходимую информацию можно скачать с помощью QR-кода. Зато здесь можно купить сувениры с символикой островного региона, теплые варежки и шапки, фигурки сивучей и медведей, изделия коренных малочисленных народов.
Идея павильона Приморья — представить край как важнейший транспортно-логистический узел.
— В этом году мы сделали акцент на технологичность, поэтому все гости и участники форума, а также инвесторы, которые посетят наше выставочное пространство, действительно не пожалеют о том, что побывали в павильоне Приморья, и экспозиция им запомнится. Когда ты можешь управлять картой Приморского края и выделять интересующие объекты взмахом руки, то это действительно впечатляет. Павильон нашего региона готов к приему гостей на 99 процентов, — рассказал заместитель председателя регионального правительства Николай Стецко.
Экспозиция Хабаровского края разместилась в многофункциональном многолетнем комплексе: основное двухэтажное здание на главном подиуме, дополнительное — с уличной зоной «Набережная Амура» и сценическая площадка.
В павильоне Амурской области расскажут об истории строительства Байкало-Амурской магистрали и возможностях сотрудничества с Китаем. Житница Дальнего Востока не оставит гостей голодными: здесь предлагают хлебный квас, мед, молочные коктейли, диетическое соевое масло, колбасы, конфеты…
— Мы привезли сувениры, обереги ручной работы из натуральных материалов. А кроме того, будем проводить на выставке мастер-классы, — делится Марина Комогорова из государственного автономного учреждения культуры Магаданской области.
Основной элемент павильона Еврейской автономной области — Радужный мост как символ мира, счастья, добра и основной элемент, представленный на флаге области.
Общая стилистика и наполнение «дома» Чукотки построены по принципу полного погружения в культуру и быт коренных жителей. Здесь можно посидеть на оленьих шкурах, попробовать деликатесы — арктические копчености, а еще — как и в павильоне Забайкалья — посетить «рудники» и узнать о разработках уникальных месторождений.
Но на выставке «Улица Дальнего Востока» «поселились» не только конкретные регионы.
Например, в павильоне минвостокразвития «Душа России. Север» можно узнать о каждом этносе, проживающем в России, о быте, национальных традициях представителей коренных народов.
В «Доме сокола», что рядом с камчатским павильоном, посетителям рассказывают об истории соколиной охоты, эволюции, основных видах и особенностях хищных птиц, мерах по восстановлению их популяций. Где еще увидишь столько предметов экипировки и амуниции сокольников — перчатки, клобучки, путы, должики, вабила, бубенцы!
На территории экспозиции «Арабская деревня» привлекают внимание бедуинские шатры с аутентичными предметами быта. Каждому посетителю предлагают традиционное угощение — кофе и сладости.
Если от сладкого разыграется аппетит — дорога на Рыбный рынок! Здесь есть уха из горбуши, хушуур с мясом, плов с морепродуктами и олюторская сельдь. А, подкрепившись, можно пройтись по «Улице» вновь — ведь за один раз невозможно увидеть все-все-все, что приготовили гостеприимные хозяева.