Опасные вещества обнаружены в любимом деликатесе у приморцев

Элемент регулярно находят в крупных партиях деликатеса.

Источник: Freepik

Ветеринарные специалисты из Приморской межобластной лаборатории выявили превышение содержания мышьяка в трех партиях краба общим весом в 25,9 тонн. Ранее, 1 сентября, в четырех экспортных партиях краба из Мурманской области и Хасанского района (общим весом 79,5 тонн) также был обнаружен данный токсичный элемент. Причины появления мышьяка в крабе становятся предметом обсуждения.

Основная версия, которую выдвигают специалисты, заключается в том, что крабы, как донные животные, живут в зонах с повышенным содержанием тяжелых металлов и токсичных элементов. Именно в донных отложениях эти вещества концентрируются в наибольшем количестве.

Мышьяк — это опасный химический элемент.

Хотя для некоторых стран, таких как Китай и Южная Корея, наличие органического мышьяка (не считается опасным для человека) в рыбной продукции не является проблемой, в России существуют строгие регламенты относительно его содержания. Если продукция содержит мышьяк в количествах, превышающих установленные нормы, она считается небезопасной для потребления и ее продажа запрещена.

Соединения мышьяка известны своим токсичным действием, так как они могут накапливаться в организме человека. Россельхознадзор Приморского края уже начал подготовку информационных писем для владельцев данной продукции с результатами проведенных лабораторных исследований.