В Хабаровском крае назовут лучшего шеф-повара

Финальное состязание состоится 18 октября.

6фотографий

В Хабаровском крае проходит премия общественного питания. Одна из номинаций — это «Шеф года». Как готовятся конкурсанты и какие испытания им предстоит пройти — узнал корреспондент «МК в Хабаровске».

Всего на участие в премии на номинацию лучшего повара подали 18 заявок. Победителей и призеров ждут призы: за первое место сотрудник сферы гостеприимства получит 150 тысяч рублей, за второе и третье — по 70 тысяч рублей.

— У нас сейчас закончился прием заявок на премию года в сфере общественного питания. В общей сложности мы получили более 200 заявок. И для первого такого конкурса, проходящего на территории Хабаровского края, это шикарный результат! Пандемия сильно отразилась на сфере общественного питания, и таким конкурсом мы стремимся показать, что работать в сфере гостеприимства — это престижно. Данное направление всегда нужно поддерживать и поднимать на более высокий уровень. На сегодняшний день профессиональное жюри уже начало свою работу. И если говорить о шеф-поварах, то будет выбрано топ-10 конкурсантов. Потом из них будет выбрано шесть финалистов. И они сразятся между собой в практическом конкурсе, который пройдет 18 октября в торгово-развлекательном комплексе «Макси Молл», — прокомментировал Дмитрий Тенетко, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края.

Что увидят зрители во время практического конкурса? Финалистам предстоит приготовить сразу два блюда: закуску и горячее. Есть и обязательные условия — например, в закуске обязательно должны быть морепродукты, дальневосточные ягоды и сырная продукция. А в горячем обязательно дальневосточная рыба, картофель и грибы.

— Конкурс открывает для человека или команды возможность показать, как при открытии предприятия они выполняют свои задачи. Мы же привыкли, что многие рестораны открываются в 12 часов. И представьте — вы пришли в заведение, а там стоят сотрудники, чешут головы и, извиняясь, говорят, что не успели все подготовить. И такой конкурс позволяет показать, готовы ли такие люди работать в сфере гостеприимства. Время — это самая большая проблема в ресторанах. Никто не хочет ждать час и более, пока ему приготовят блюдо. И такие конкурсы показывают, что возможно ускориться. И лучшие не только получают заслуженный приз, но и подают пример другим. Сегодня уже практически не встретить жалоб на качество еды, ведь хорошие продукты давно не в дефиците. А на качество обслуживания жалобы продолжаются, и нужно их искоренять, — прокомментировал Игорь Бухаров, президент Ассоциации рестораторов России.

Эксперт добавил, что премия также поднимет престижность профессии повара. В настоящее время молодые специалисты идут на такую должность, чтобы вырасти дальше, стать управляющим или менеджером. А работа на кухне считается временным местом до повышения.

— В нашей стране упала престижность профессии повара. Молодежь, если идет на такие должности, стремится вырасти дальше и не стоять перед сковородками и кастрюлями. За границей уже давно никто не удивится повару, которому больше 50 лет, — объяснил Игорь Бухаров. — У нас же все иначе. В СССР такая профессия была очень престижной, ведь ресторанов было мало, и туда шли люди. За плитой стояли люди с образованием, и при этом они могли знать сразу несколько языков! Потом количество ресторанов выросло, началась конкуренция, снизилось качество обслуживания, гостей ничем не удивляют. Как итог — маленькие зарплаты, и люди стараются побыстрее перестать быть поварами. И наконец правительство стало уделять внимание этой проблеме, устраивать конкурсы и премии. Это заставит шевелиться не только поваров, но и сами заведения, и они смогут вырасти, стать интереснее для гостей.

Подать заявки могли повара со всего Хабаровского края. Главные условия — быть старше 23 лет и работать шеф-поваром, су-шефом, поваром. Оценивать конкурсантов будут по следующим критериям: тренды, актуальные технологии, современная подача блюд, сезонность, использование кулинарных традиций своего края.

— В профессии я уже тружусь около 14 лет. Я, наверное, пошел по стопам брата. У меня старший брат тоже работает поваром. Первый раз в качестве повара я оказался на кухне в семь лет. Я решил по рецепту из книги приготовить печенье для моей мамы. Ей очень понравилось, оно получилось действительно вкусным. Блюдо, которое я представлю на конкурсе, я готовил для своей команды, ребята остались довольны. Я пока не буду говорить, что я покажу жюри, пусть это останется секретом. Главный приз я бы вложил в свое же развитие. Нужно расти дальше и ментально, и в профессии. Еще, честно, не думал, где бы я хотел пройти обучение, но это будут те, кто будет ближе мне по кухне. Возможно, это будет что-то новое для меня, например, вьетнамская кухня, — рассказал Никита Замареев, шеф-повар, участник премии.

Конкурс будет проходить в несколько этапов. По всем четырем номинациям в период с 4 сентября по 15 октября на сайте премии будет проводиться народное голосование. Параллельно оценки конкурсантам выставит экспертный совет — жюри премии, в состав которого войдут независимые эксперты и профессионалы в сфере ресторанного бизнеса. Потом в номинации «шеф года» состоится отдельный конкурс среди лучших шести претендентов, прошедших через голосование и оценку жюри. «Сомелье года» выберут жители на сайте премии, а «Официанта года» определят по числу отзывов в сервисе одного из банков.

— Я с детства мечтал стать шеф-поваром, желательно самым лучшим, — смеется Александр Вальгер, шеф-повар, конкурсант. — Особенно хотел специализироваться в японской кухне. И моя мечта исполнилась! Я проходил обучение в разных городах России и также ездил в Японию, чтобы научиться их секретам. Моим первым блюдом стало сашими — тонко нарезанная слайсами рыба. Некоторые думают, что это салат, но это не так. В итоге в профессии я уже 18 лет. Почему решил участвовать в конкурсе? Ответ простой — все хотят победить, и я хочу победить. Конечно, такое мероприятие также станет отличной площадкой для обмена опытом. На самом деле, мы до конкурса не рассказываем о том, что будем готовить. Но я расскажу, так как я уверен, что лучше меня это никто не приготовит. Моим блюдом будет свежий тунец с использованием арбуза. Я как-то уже показывал его приготовление во время одной из передач на телевидении и могу с уверенностью сказать, что такое у нас пока готовят только единицы. А сегодня в рамках своей визитки для СМИ я приготовлю татаки с тунцом — это обожженная рыба в сыром виде.

В этом году конкурс на территории Хабаровского края проводится впервые. И кто же станет лучшим во всех номинациях — узнаем в канун празднования 85-й годовщины со дня образования Хабаровского края на торжественной церемонии награждения победителей.