Вкусный Крым: куда и когда ехать за гастрономическими впечатлениями

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 сен — РИА Новости Крым. Осень — время сбора винограда, а значит — сезон гастрономических фестивалей в Крыму. О том, что и когда нужно попробовать на полуострове, в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал член Союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров.

Сеты от лучших шефов

По словам Штукатурова, уже 25 сентября крымские рестораторы в пятый раз присоединятся к двухнедельному всероссийскому ресторанному фестивалю. Шеф-повара лучших ресторанов полуострова приготовят гостям авторские сеты.

"Это масштабное мероприятие, в котором участвуют более 25 городов по всей России, в том числе Симферополь, Севастополь, Ялта. Можно ездить из города в город, знакомиться с местной гастрономией в интересных форматах, общаться с шеф-поварами’С.

Еще один местный фестиваль, который нельзя пропустить — «Крым на тарелке». Он стартует в ноябре. Формат тот же — крымские и севастопольские рестораторы в своих заведениях в течение целого месяца будут предлагать особенные кулинарные программы, где будет интерактив, но главное — блюда из местных сезонных продуктов и крымские вина.

Устрицы, вино и сыр

«Еще одна крымская фишка — местный сыр. Продукт сам по себе уникальный. Который тоже рождается здесь. Коровы и овцы едят траву под крымским солнцем. Хотя процесс сыроварения очень высокотехнологичный и рискованный, но тем не менее это развивается, появляются новые энтузиасты, и по Крыму есть множество прекрасных точек, где можно купить отличный местный продукт», — продолжает эксперт.

В частности, по его словам, за сыром туристы могут смело ехать на Бельбекскую ярмарку в село Соколиное, Бахчисарайского района — это мероприятие проводится регулярно.

«И конечно, на полуострове нужно пробовать местные морепродукты. Например, уникальная черноморская устрица — она кардинально отличается от дальневосточной. В царские времена черноморскую устрицу отправляли во Францию, где она очень ценилась. Дело в том, что Черное море менее соленое, и местный продукт имеет характерный сладковатый вкус», — объясняет ресторатор.

Но особенно популярный крымский продукт — неповторимые местные вина. По словам Штукатурова, ежегодно на полуострове появляются новые винодельни. «Это продукт, которым мы вправе гордиться. При этом вино — такой продукт, который лучше всего пить в том регионе, где оно произведено. Тем более, сейчас есть возможность посетить винодельни», — констатирует эксперт и приглашает гастрономических туристов в осенний Крым.