Заместитель главы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов подготовил поправки (есть в распоряжении «Ъ») к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». Господин Бурматов предлагает наделить правительство правом «устанавливать требования к разведению животных, условиям их содержания и маркированию», а также установить «перечень случаев, при которых допускается реализация потомства животных, и порядок их реализации». «Достоянием СМИ регулярно становятся факты содержания в квартирах и частных домах десятков животных, которых бесконтрольно разводят в коммерческих целях, что, с одной стороны, является жестоким обращением с животными, а с другой — представляет собой проблему для других жильцов, вынужденных мириться с таким соседством», — говорится в пояснительной записке к документу. Там же депутат напоминает про поручение президента регламентировать деятельности по содержанию и разведению домашних и диких животных. Поручение было дано 15 мая 2021 года, ответственным за его реализацию назначили Минприроды, однако оно до сих пор не выполнено, говорит законодатель.
В разговоре с «Ъ» господин Бурматов уточнил, что его законопроект регулирует вопрос разведения именно «непродуктивных животных», то есть не связанных с сельскохозяйственными целями.
«В основном речь, конечно, о собаках и кошках», — пояснил депутат. Отсутствие государственного контроля в этой области «приводит к жестокому обращению с животными, эпидемиям заболеваний, передающихся в том числе человеку, и деструктивным последствиям для потомства в целом», уверен господин Бурматов.
В пресс-службе Минприроды не ответили на запрос «Ъ» об отношении к инициативе. Однако господин Бурматов заверил, что ведомство знает про законопроект и «одобряет его». Более того, депутат рассказал, что Минприроды несколько раз пыталось реализовать поручение президента, однако процесс стопорился, потому что в ведомстве «пытались создать очень громоздкий и многоэтажный законопроект и учесть очень много нюансов», которых в федеральном законе, по мнению Владимира Бурматова, быть и не должно. «Предлагаемый текст поправок очень мобильный. Потом его получится наполнить подзаконными актами, учитывающими практику профессиональных кинологов и потребности сферы, там и будут все детали», — заключил депутат.
Директор центра помощи бездомным животным «Беригиня» Ольга Келли подтверждает, что в России существует «черный рынок “разведенцев”», которые поставляют тысячи якобы породистых животных.
«Это бум издевательства над животными, поскольку у “разведенцев” не соблюдаются даже элементарные санитарные и ветеринарные требования. Не говоря уже о науке племенного разведения, — говорит эксперт.— Более того, это приводит к порочному кругу. Потому что покупатели думают: “А почему бы нам самим не осуществить вязку, чтобы продавать породистых котят или щенков?”. Но они забывают о генетических мутациях, которые возникают в процессе таких бездумных вязок».
Отсутствие государственного контроля порождает безответственный подход к разведению, согласен президент кинологического центра DogSelf Виталий Никифоров. «В результате появляются больные животные или не подходящие под стандарты пород. Их могут просто выбросить, — сетует эксперт.— Поэтому все кинологическое сообщество уже очень давно выступает не просто за установку требований к разведению собак, но и за их обязательную регистрацию. Тут должно быть по аналогии с автомобилями: есть конкретное животное, есть его владелец, есть его ответственность». «У нас в центр за последнюю неделю поступили два мейнкуна, сфинкс — все в тяжелом состоянии найдены на улице. И невозможно определить владельцев, заводчиков, так как животные не чипированы. Нет ни клейма, ни иной идентификации», — возмущается госпожа Келли.
Избавиться от «серых» заводчиков даже при законодательном регулировании будет очень непросто, предупреждает владелец питомника французских бульдогов «Налс Виста Визард» Наталья Кириллова. Дело в том, что на их «продукцию» есть реальный спрос.
«У людей в голове почему-то есть стереотип, что документы на животных стоят бешеных денег. Поэтому, мол, гораздо выгоднее приобрести питомца без них, — объясняет разводчик.— Хотя на деле это говорит лишь о халатности продавца — и полном отсутствии гарантий и ответственности за продаваемое животное». Госпожа Кириллова заявила, что принятие поправок никак не скажется на работе ответственных питомников, потому что они и так регистрируют своих животных. По ее словам, сообщество профессиональных заводчиков поддержит такую инициативу.
Господин Бурматов рассказал «Ъ», что сейчас законопроект «находится в кабмине». «В случае положительного ответа, на который есть все основания рассчитывать» депутат внесет его на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию.