
В сентябре 2023 года власти Самары объявили о внесении в реестр автобусных маршрутов города маршрута № 84, следующего от железнодорожного вокзала до улицы Батайской в поселке Красная Глинка. Маршрут практически полностью дублирует маршрут № 1. «КП-Самара» выяснила подробности и причины этого решения.
Возвращаем «газельки»?
Согласно опубликованной информации, новый маршрут № 84 будет работать по нерегулируемым тарифам. Проще говоря, это будет коммерческая «маршрутка», в которой не будут действовать льготы и транспортные карты.
Трасса 84-го маршрута будет пролегать от железнодорожного вокзала по улицам Спортивной, Коммунистической, Чкалова, Мичурина, Московскому шоссе и Красноглинскому шоссе до улицы Батайской в поселке Красная Глинка. Нетрудно увидеть, что она полностью совпадает с муниципальным автобусным маршрутом № 1.
Также сообщалось о намерении часть рейсов 84-го пустить по сокращенному маршруту до проходной ПАО «Кузнецов» в поселке Управленческий. По сути, это будет «воскрешение» маршрутки под номером 1к.
Несколько лет назад «Газели» и другие микроавтобусы сновали по маршрутам № 1 и 1к, дублируя муниципальные автобусы. Но к чемпионату мира по футболу 2018 года их закрыли, как и другие коммерческие маршруты, дублирующие муниципальные. И вот — возврат к старому?
Что будет с 1-м маршрутом
В связи с этими новостями многие жители Самары и в особенности Красноглинского района удивились и встревожились. Возникли предположения, что с открытием 84-го маршрута на «единице» будет сокращено количество автобусов. Либо сам маршрут будет сокращен — например, от Красной Глинки до стадиона «Солидарность Арена».
«КП-Самара» направила запрос в администрацию города.
— В организацию работы автобусного маршрута № 1 «Улица Батайская — Железнодорожный вокзал» изменения вносить не планируется, — успокоили горожан чиновники.
Больших автобусов недостаточно?
Как пояснили в департаменте транспорта г. Самары, дублирующий маршрут № 84 создается «в целях улучшения транспортного обслуживания населения на одном из наиболее загруженных направлений, а также для создания альтернативного способа передвижения горожан».
— Класс и количество транспортных средств на вышеуказанном маршруте будут определены Реестром. В настоящее время изменения в Реестр проходят процесс согласования, — сообщается в информационной справке, присланной в редакцию «КП-Самара» из городской администрации.
Маршрут № 1, как и все муниципальные маршруты, обслуживается компанией «СамараАвтоГаз». На предприятии корреспондента «КП-Самара» также заверили, что корректировок в работе маршрута не планируется.
Что же касается планируемого маршрута № 84, то перевозчик на него будет выбран на конкурсной основе.
«Маршрутки — это прошлый век»
Журналист, администратор блогов об общественном транспорте Самары Андрей Сазонов считает, что проблема недостатка автобусов на загруженных направлениях не должна решаться «альтернативным способом».
— Маршрутки — это уже прошлый век! Я догадываюсь, от кого могла исходить эта инициатива. В Управленческом есть группа людей, громко и активно выдвигающих подобные требования. Но нужно требовать не возврата маршруток, а усиления работы муниципального транспорта. Если, по мнению жителей района, «СамараАвтоГаз» не справляется с пассажиропотоком, — значит, нужно решать вопросы с перевозчиком. Есть пример Екатеринбурга, где все виды городского наземного транспорта — трамваи, троллейбусы, автобусы — обслуживаются единым муниципальным предприятием. В любом случае, возвращение к маршруткам — это откат на 20−30 лет назад в развитии общественного транспорта, — полагает эксперт.
Стоит отметить, что в сентябре 2023 года на красноглинское направление (маршруты №№ 1, 50, 51, 78, 79) было направлено 30 новых автобусов «МАЗ» большой вместимости. Новые «МАЗы» находятся на балансе ТТУ г. Самары и обслуживаются ООО «СамараАвтоГаз» на условиях сублизинга.