
В регуправлении Роспотребнадзора назвали 5 наиболее полезных, а также объяснили, как их правильно употреблять.
Так, лидером по содержанию магния признаны тыквенные семечки. Из-за кремния, фосфора, железа, меди, цинка и хрома в своем составе они участвуют в формировании костей, нормализуют давление и положительно влияют на нервную систему.
Суточная норма витамина В1 находится в семенах льна. Они содержат в себе также другие витамины группы В, кальций, калий, магний, медь, омега-3 и альфа-линоленовую кислоту. Такие семена можно добавить в кашу или йогурт либо же замочить на ночь в молоке.
Мощным антиоксидантом считаются семена тмина. Они также являются противоаллергенным средством и снижают окислительный стресс. Их зачастую используют как приправу для мяса, картофеля и риса.
Много фосфора, кремния, калия и кальция, а также железа содержится в кунжуте. Он стимулирует работу мозга, помогает при бессоннице и улучшает концентрацию внимания. Эти семена добавляют в салаты, мясо и выпечку. Особенно они полезны при повышенных нагрузках.
Замыкают пятерку семена подсолнечника, в составе которых есть витамины В1, В6, В9, РР, фосфор, кальций, марганец, селен и цинк. Особенно они полезны для беременных и кормящих.