Нам есть кем гордиться: геолог и геофизик Юрий Косыгин

Дальневосточники, как недавно переехавшие в регион, так и коренные, ведущие род от казаков-переселенцев и аборигенов из народов Севера, не просто так любят свою землю. Рядом с нами, иногда буквально по соседству, живут и работают уникальные личности, творцы и созидатели — о таких людях ИА «Хабаровский край сегодня» в рубрике «Есть кем гордиться» расскажет в серии публикаций, основанных на книге Натальи Думчевой «Личность. История Хабаровского края в лицах».

Источник: Хабаровский край сегодня

Юрий Александрович Косыгин (1911 — 1994 гг.), директор Дальневосточного института тектоники и геофизики, заместитель председателя президиума Дальневосточного отделения АН СССР. К биографии.

Человек — глыба. Академик. Герой Социалистического труда. Имеет два ордена Ленина, орден Отечественной войны II степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден Красной Звезды, орден «Знак Почёта». Награждён Ленинской премией, золотой медалью АН СССР им. А. П. Карпинского, многими медалями и Почетными грамотами АН СССР.

Автор более 200 научных работ по вопросам современной тектонике, нефтяной геологии, а также современных тектонических карт СССР.

Из истории

В 60-е годы профессия геолог была самой популярной и загадочной в нашей стране. Стране нужны были металл, нефть, олово, золото и другие полезные ископаемые. Нужны были в огромных объёмах — страна восстанавливалась после войны, строилась. Институт тектоники и геофизики помогал геологам в поисках, предвосхищал — где искать, на каких земных разломах, на каких глубинах.

По картам учёных тектоников и геофизиков шла геологоразведка. Находила богатства земли, отмечала на картах (секретных!), уточняла объёмы месторождений. Затем определялась затратность разработок этих месторождений, выгодность, транспортная доступность.

Семья

Родился Юрий Александрович в 1911 году в Санкт-Петербурге, в семье крупного геолога-нефтяника Александра Ивановича Косыгина. Настроения в семье Косыгиных всегда были антимонархическими. Февральскую революцию семья встретила с приветствием, как и большинство либеральной интеллигенции того времени. Судя по тому, что его отец А. И. Косыгин сразу же включился в работу при большевиках, видно, что он положительно отнесся и к Октябрьской революции. В 1918 году при национализации нефтяной промышленности он был привлечен академиком Губкиным в Главный нефтяной комитет, где работал в должности инженера-геолога.

С 1918 г. в Советской России закладывались основы государственной нефтяной промышленности. Был создан Главный нефтяной комитет Всесоюзного Совета Народного хозяйства. Были национализированы промыслы, заводы и нефтехранилища, велись переговоры со служащими этих заводов о работе на новую власть. Начался поиск новых месторождений горючих ископаемых, в том числе альтернативных — торфа, горючих сланцев, бурых углей. Большинство геологов, в том числе и отец Юрия, А. И. Косыгин, с энтузиазмом приняли участие в этой исследовательской работе.

Наступили страшные годы сталинского террора. Казалось, что аресты миновали большую семью Косыгиных, которая строила свои планы на будущее. Все складывалось, вроде бы, благополучно. В 1938 г. старший сын Юрий, получив большой практический опыт в «Туркменнефти», вернулся в Москву для работы в Академии наук.

Отца арестовали за якобы «вредительскую» деятельность в «Туркменнефти». Нужно сказать, что в 1925 г. А. И. Косыгин работал на Сахалине, а треста «Туркменнефть» вообще не было. Но 2 июля 1938 г. Особое совещание признало обвинение обоснованным и приговорило А. И. Косыгина «за контрреволюционную деятельность заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет». Отец отбывал наказание в Магадане. Известно, что он оттуда прислал, по крайней мере, одно письмо, в котором сообщил жене, что осужден безвинно. Встретиться сыну с отцом так и не удалось. Первого сентября 1940 г. А. И. Косыгин умер в лагере.

К счастью, семья Косыгиных больше не подвергалась репрессиям, как многие другие семьи. Юрий продолжил учебу и работу. В 1927—1931 годах он учился в Московской горной академии (с 1930 года — Московский нефтяной институт имени И. М. Губкина). После окончания института до 1935 года Ю. А. Косыгин работал в Красноводске в тресте «Туркменнефть» геологом, главным геологом, заместителем директора, директором геологоразведочного управления, а в 1935 году был назначен директором промысла «Небитдаг» того же треста.

В том же году Ю. А. Косыгин стал ассистентом и заведующим кафедрой Московского нефтяного института. Одновременно работал в Институте горючих ископаемых АН СССР в Москве. В это время Юрий Косыгин интересовался тектоникой нефтеносных областей: проводил полевые исследования в Западном Казахстане, на Украине. В 1940 году Косыгин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тектоника северо-восточной части Эмбенской области».

Громадьё дел

Только Маяковский может передать своими неповторимыми стихами тот ритм жизни, объём работ, желание работать и ощущение счастья от труда в довоенные и послевоенные годы.

С первых дней войны Юрий Александрович ушел добровольцем на фронт. Пройдя всю войну, в августе 1945 г. демобилизовался в звании инженер-майора. После демобилизации Косыгин работал в Геологическом институте Академии наук (АН СССР), совмещая свою работу с преподавательской деятельностью в Московском нефтяном институте, а затем в Академии нефтяной промышленности.

В это время он много ездит в экспедиции, проводя исследования в Западном Казахстане, Поволжье, Крыму, Карпатах и в других районах Европейской части СССР. Итогом этих исследований стала монография «Соляная тектоника платформенных областей», защищённая в 1947 году в качестве докторской диссертации. В 1949 году Ю. А. Косыгину было присвоено звание профессора, и он стал членом-корреспондентом Академии наук. Ему было 38 лет!

В 1958 году семья Косыгиных переезжает в Новосибирск, Юрий Александрович возглавляет здесь лабораторию геотектоники. В 1959 году, при открытии Новосибирского государственного университета, Ю. А. Косыгин организовал и в последующем возглавил кафедру общей геологии и геологии СССР.

В 1970 году он становится академиком и переезжает в Хабаровск, начиная работать в Дальневосточном научном центре. В 1971 году Косыгин стал организатором и первым директором первого в стране академического Института тектоники и геофизики (ИТиГ), который возглавлял более семнадцати лет.

Здесь им создана тектоническая научная школа, которая успешно функционирует и поныне. Ю. А. Косыгин возглавлял институт по 1988 год, а затем по 1994 год являлся Почётным директором института. В это же время он был заместителем председателя Президиума Дальневосточного научного центра, а позже — Дальневосточного отделения АН СССР.

Институт тектоники и геофизики им. Ю. А. Косыгина ДВО РАН организован в структуре Дальневосточного научного центра Академии Наук СССР 1 августа 1971 года в соответствии с постановлением Президиума Академии Наук СССР от 29 июля 1971 г. Позже в 2000 году Институту присвоено имя академика Ю. А. Косыгина.

В работах Института удачно сочетаются исследования по комплексу таких фундаментальных проблем как тектоника и глубинное строение литосферы континента и океана; сейсмичность и сейсмогеодинамика; нефтегазоносность и угленосность осадочных бассейнов; связь процессов формирования магматических комплексов и ассоциирующей рудной минерализации с геодинамикой литосферы.

В Институте работают 112 чел., в том числе 49 научных сотрудников, из них 9 докторов наук, 31 кандидат наук, 8 молодых ученых и специалистов, 2 заслуженных деятеля науки РФ; 2 почетных профессора университетов и институтов зарубежных стран.

Ежегодно публикуется 1−2 монографии, 40−49 научных статей. В среднем более 100 докладов и тезисов в отечественных и зарубежных изданиях.

Известный хабаровский журналист Александр Григорьевич Чернявский так описывает круг интересов ученого: «Он был чрезвычайно интересным, эрудированным собеседником. Никогда не замыкался в научных рамках, его живо интересовали литература, искусство, педагогика, общественные науки, культура».

— Расскажу несколько эпизодов из его жизни, свидетелем и участником которых я был, — продолжает Александр Чернявский. — 1986 год, Юрию Александровичу исполнилось 75 лет. Мне поручили в газете подготовить интервью со знаменитым ученым, Героем социалистического труда. Он назначил время, мы встретились. Для начала Косыгин в общих чертах познакомил меня с наукой, которой он занимался: тектоника, геофизика. Разумеется, я мало что понял из его «вводной лекции». И вдруг Юрий Александрович резко оборвал тему и серьезно заявил: — Моя наука сейчас меня не беспокоит. Знаете, почему? Главным считаю развитие наук общественных, гуманитарных.

— Почему же вы, Юрий Александрович, тектоник, узкий специалист-геолог, так остро озабочены состоянием общественных наук? — наивно спросил я. — Каков ваш личный интерес в том?

— Не личный, а гражданский, — поправил он меня.

А далее последовала продолжительная лекция. Меня убеждали в том, что общественные науки — стержневые в обществе, что художественная литература не менее важна, чем наука, что у него выработан собственный критерий оценки художественных произведений. Это наличие в книге мудрых мыслей, количество символов, мифологических терминов… Тут же посетовал, что на прилавках сейчас много бездарной прозы, поэзии… Потом академик плавно переводил разговор к геофизике, приводил примеры ее проявления в человеческой жизни. И вновь возвращался к теме культуры. Голова моя шла кругом. В конце беседы я попросил ученого подвести итог столь любопытной беседы о пользе наук.

— Присовокупим сюда и литературу, не возражаете? Главнейшая их задача — стирание граней между людьми мыслящими по-научному и не мыслящими подобным образом. Ликвидация научной безграмотности должна распространиться на все человечество, каждый должен аналитически подходить к тому, что он делает. Это и есть путь дальнейшего развития общества в целом, — подвел итог беседы Косыгин. Юрий Александрович являлся членом редакционных коллегий научных журналов «Геотектоника», «Геология и геофизика», заместителем главного редактора журнала «Тихоокеанская геология».

Он был автором более 200 научных работ, посвящённых актуальным вопросам современной тектоники, региональной, общей и нефтяной геологии, был одним из авторов тектонических (1952 и 1956 годы) и других карт СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1981 года за выдающиеся заслуги в области геологии Юрию Александровичу Косыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Другие награды Косыгина: два ордена Ленина (22.01.1971; 21.01.1981), орден Отечественной войны II степени (11.03.1985), два ордена Трудового Красного Знамени (29.04.1967; 17.09.1975), орден Дружбы народов (20.08.1986), орден Красной Звезды (18.11.1943), орден «Знак Почёта» (27.03.1954), Ленинская премия (1988), Золотая медаль АН СССР имени А. П. Карпинского (1985), Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд» и другие. Почётная грамота Президиума АН СССР (1975).

Косыгин возглавлял Комиссию по координации геолого-геофизических исследований на Дальнем Востоке. Руководил объединённым учёным советом Наук о Земле при Президиуме ДВ НЦ АН СССР. Являлся председателем совета директоров НИИ и вузов при Хабаровском крайкоме партии. Также являлся членом бюро Тектонического комитета АН СССР, членом Научных советов по комплексным исследованиям земной коры и верхней мантии, по происхождению нефти при Президиуме АН СССР, членом учёных и научно-технических советов многих научно-исследовательских и производственных организаций.

А. Г. Чернявский, лично хорошо знавший академика Косыгина, писал: "Заканчивая рассказ о Юрии Александровиче Косыгине, назову его человеком-глыбой. Это не будет преувеличением. Можно только поражаться широте и глубине проникновения этого крупного ученого в фундаментальные проблемы наук о Земле. Он был не только выдающимся теоретиком геологии, глубинной тектоники, геодинамики и связанных с ними научных дисциплин. Он всегда находил пути практической реализации научных идей, развиваемых им лично или руководимыми им коллективами. Особенно впечатляют его разработки в области решения проблем нефтегазоностности многих регионов бывшего Советского Союза и Дальнего Востока в частности.

Но не только проблемами одной геологии был занят пытливый ум академика. Достаточно вспомнить его интереснейшие философские и мемуарные труды: «Среда обитания», «Человек и Вселенная», «Опыт интеллектуальной биографии», его статьи, посвященные вопросам сознания и разума, образования и воспитания молодежи, человеческого общества, социальной сферы. Проводимые им философские семинары привлекали исследователей своей творческой атмосферой.

Этот большой ученый и организатор науки, обращаясь к своим последователям, напутствовал их словами: «…Отмеренный природой короткий отрезок времени физиологического существования каждого человека соответствует лишь малому звену вечного интеллектуального процесса. Поэтому любой ученый должен понимать, что он фактически работает не только на настоящее, но и на будущее человечества».

Юрий Александрович Косыгин умер в январе 1994 года и похоронен в г. Хабаровске.

Достойные ученики и продолжатели дела Косыгина, их целая плеяда:

Аблесимов Николай Евгеньевич, доктор химических наук, профессор. C 1976 по 1985 гг. старший инженер, старший научный сотрудник института тектоники и геологии.

Бехтольд Александр Федорович, кандидат геолого-минералогических наук. С 1972 по 1994 г. инженер, старший научный сотрудник, ученый секретарь института.

Бормотов Владимир Александрович, кандидат геолого-минералогических наук. С 1977 г. старший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией ИТиГ ДВО РАН.

Варнавский Виталий Георгиевич, доктор геологических наук.

Бретштейн Юрий Семёнович, кандидат геолого-минералогических наук. С 1978 г. руководитель палеомагнитной группы, старший, ведущий научный сотрудник ИТиГ ДВО РАН.

Юрий Александрович Косыгин задал высокую планку науки на Дальнем Востоке. С 60 — 70 годов академическая наука росла и мужала.

Последователями, патриотами Дальнего Востока стали добротные учёные в различных отраслях науки. Это: Пётр Яковлевич Бакланов, Валерий Павлович Чичканов, Павел Александрович Минакир, Олег Моисеевич Рензин, Сергей Николаевич Леонов, Александр Соломонович Шейнгауз, Надежда Николаевна Михеева, Екатерина Леоновна Мотрич, Борис Александрович Воронов и другие учёные.

Именно их усилиями, доказано — зачем стране нужен Дальний Восток. Именно Тихий океан есть для России «окно в мир». Наш край очень далёк от Москвы. Однако он очень близок к реальным центрам мировой экономики и политики. И нам надо всячески стремиться быть на Тихом океане хозяином, как минимум равноправным партнёром.

Они и многие другие ученые, перечислить всех их на этих страницах невозможно, были воспитанниками школы, созданной академиком Косыгиным.

Династия Косыгиных-геологов продолжается. Старший сын, Александр, стал геологом и работал в институте, созданном его отцом. Младший — Владимир стал геофизиком, доктором геолого-минералогических наук, работает в Вычислительном центре Дальневосточного отделения РАН. Внучка Ю. А. Косыгина, Дарья Александровна Мессинёва, работала во ВНИИнефти. Внук Дмитрий Андреевич Иванов учился на геологическом факультете, но трагически погиб на практике. Сейчас уже подрастают правнуки Юрия Александровича и, как знать, может быть, и они продолжат династию.