Архипелаг Императрицы Евгении — гряда островов в заливе Петра Великого Японского моря. Архипелаг состоит из пяти крупных островов (Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота) и пары десятков более мелких островков, таких как острова Елены и Уши, и скал (кекуров). Самым крупным является остров Русский, который занимает две трети всей площади архипелага.
О том, как, когда и в честь кого получили свои названия эти острова, а также об их славной и необычной истории читайте в очередном увлекательном лонгриде историка, ведущего проекта «Объяснения» Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергея Корнилова.
Как известно, Владивосток расположен не только на полуострове Муравьева-Амурского и континентальной части Приморского края, в его территорию входят ближайшие острова: Русский, Попова и Рейнеке. Остров Русский — часть Фрунзенского района Владивостока, остров Попова — часть Первомайского района, а с Рейнеке не всё так просто. Северная часть острова с поселком Рейнеке входит в состав Первомайского района, а южная подчиняется Владивостокскому лесничеству.
Все острова южнее Рейнеке также входят в состав Владивостокского лесничества. В целом, архипелаг от острова Русского до самого южного острова Желтухина входят в состав архипелага, который получил название Императрицы Евгении. Кто такая Евгения и почему в честь нее названы острова в заливе Петра Великого?
Справка: Архипелаг императрицы Евгении — гряда островов в заливе Петра Великого Японского моря, вытянутых от полуострова Муравьева-Амурского с севера на юг. Архипелаг является естественной границей между Амурским и Уссурийским заливами. Состоит из 20 островов: четырёх крупных (о-ва Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда) и 16-ти мелких (Козлова, Наумова, Клыкова, Кротова, Моисеева, Желтухина и др.).
Французский след
История открытия островов под Владивостоком долгое время была тайной за семью печатями. Только в последнее время, благодаря изысканиям владивостокских краеведов, в том числе, вашего покорного слуги, эта история прояснилась и обросла подробностями. Огромную работу провел Андрей Сидоров — автор-составитель книги «Французские страницы летописи Уссурийского края» (Владивосток, Рубеж, 2023), который перевел дневники и отчеты первооткрывателей южной части Приморского края. Этой книгой завершена более чем 100-летняя работа, начатая первым историком Владивостока Николаем Матвеевым, автором «Краткого исторического очерка г. Владивостока» (1910).
Впервые некоторые острова архипелага попали на европейские карты в начале XVIII века, но были неточно перерисованы из маньчжурских карт французскими картографами, которые по заказу китайского императора Канси составляли первую карту Цинской империи. Впервые нога европейца ступила на острова гораздо позже — в середине XIX века, и это вновь были французы. Почему именно они?
Дело в том, что после гибели знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1779 г., французы попытались перехватить пальму первенства открытий на Тихом океане и отправили сюда экспедицию Франсуа де Лаперуза. В 1787 г. Лаперуз первым побывал на побережье нынешнего Приморья, правда, это было в его северной части, где от французов появилось название бухты, а затем поселка Терней — в честь маркиза-де Тернея, под командованием которого Лаперуз воевал в Семилетней войне.
В XIX веке французские исследования западного побережья Японского моря — самой загадочной части Тихого океана, фактически, белого пятна на карте, продолжились. В 1852 году сюда был направлен корвет «Каприсьёз» (фр. «Капризная») под командованием капитана Гастона Рокмарелля — он стал первым европейским кораблем, который побывал на южном побережье Уссурийского края — в заливе Посьета и ближайших бухтах. Русский фрегат «Паллада» оказался здесь на два года позже — в 1854 году.
Нынешний Амурский залив назвали Герен — в честь командующего французской эскадрой Николя Герена, в состав которой входили «Виргиния и “Стикс”. Уссурийский залив получил имя Наполеона — в честь тогдашнего французского императора Наполеона III, бухта Золотой рог ненадолго получила имя Стикс — в честь шлюпа, первым вошедшего в него (в следующем году англичане переименуют его в порт Мэй,), пролив Босфор Восточный — Гамелен, в честь военно-морского министра Франции Фердинанда Гамелена, а острова между заливами — архипелаг Евгении, в честь жены Наполеона III, императрицы Евгении де Монтихо.
Все эти географические объекты были переименованы русскими моряками в 1860-х гг., но архипелаг Императрицы Евгении свое название сохранил. В советские времена его название на картах не печатали, но в нынешние оно вернулось на карты, правда, в слегка усеченном виде: архипелаг Евгении.
Любимая женщина императора
Полное имя жены Наполеона III: Эухения Мария Игнасия Аугустина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба. Она родилась в 1826 г. в Гранаде (Испания), в семье графа-де Монтихо и англичанки Марии Киркпатрик. Родители Евгении содержали артистический салон, где собирались знаменитые писатели и художники, в частности, близким другом семьи был Проспер Мериме. Ходили даже слухи, будто бы Евгения — его дочь.
Девушка получила образование в элитном парижском пансионе. В 1852 г. Луи Наполеон Бонапарт, он же Наполеон III отправил семье Палафокс приглашение на бал в Елисейском дворце, где они и познакомились. Луи был очарован испанкой и вскоре сделал ей предложение. Это вызвало скандал в Европе, поскольку Евгения Монтихо не была королевских кровей. Это был беспрецедентный случай и монархи Европы долгое время не признавали этот брак. Тем не менее, Наполеон III пошел наперекор традициям. Перед свадьбой он заявил: «я предпочитаю женщину, которую люблю, женщине, которую не знаю». Свадьба состоялась 30 января 1853 г. в соборе Парижской Богоматери.
Евгения стала последней императрицей и последним действующим монархом Франции. Кроме того, она славилась своей красотой и была законодательницей мод в Европе, сыграв большую роль в истории и культуре Франции. Царствование Евгении — целая эпоха во французской культуре удовольствий. Именно она ввела в империи моду на комфорт, парфюм, путешествия и отдых в отелях на побережье Атлантики и Средиземного моря. Например, знаменитый отель «Евгения» в Биаррице был построен Наполеоном III для своей жены.
Во время франко-прусской войны 1870−1871 гг. Евгения заменила попавшего в немецкий плен Наполеона III и стала действующей императрицей Франции. В 1873 году она овдовела и последние годы провела в уединении на вилле, выстроенной на Лазурном берегу. В 1879 году, после смерти единственного сына Луи-Наполеона (погиб в войне англичан с зулусами) стояла во главе бонапартистской партии.
Евгения дожила до глубокой старости и умерла в 1920 году, в возрасте 94 лет в Мадриде, куда приехала повидать родственников. Ее тело захоронено в крипте аббатства Св. Михаила в Фарнборо (Великобритания), где покоятся её муж и сын.