Какая еда провоцирует изжогу

Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог рассказал Zakon.kz, что некоторые продукты и их сочетания могут увеличить вероятность возникновения изжоги.

По его словам, спровоцировать приступ изжоги могут продукты, содержащие много специй, блюда с высоким содержанием жира, острые супы и соусы. Также опасны жареная пища, всеми любимая жареная картошка и особенно картошка во фритюре.

«То есть опасны даже полезные овощи, если вы их поджарили в большом количестве масла, сделали в панировке или в азиатском стиле с большим количеством пряностей, перца чили».Гастроэнтеролог.

Также, как сказано в публикации «АиФ», эксперт не рекомендует злоупотреблять кислыми фруктами, цитрусовыми, апельсинами, лимонами и грейпфрутами, а еще соками из этих продуктов.

Специалист отмечает, что если вы подвержены приступам изжоги, то нужно быть осторожным с томатами и блюдами на их основе, к примеру, пиццей и пастой с томатным соусом, томатным супом, просто с кетчупом.

Еще один опасный продукт — мята.

Садыков перечислил ошибки в питании, которые и приводят к изжоге:

слишком быстрый прием пищи;переедание и употребление больших порций;употребление острых, жирных или кислых продуктов в больших количествах;употребление пищи ближе ко сну, что может способствовать обратному выбросу кислоты при лежании.

Но не всегда изжога — результат нашего неправильного питания.

«Она может быть вызвала заболеваниями или генетическими патологиями: ГЭРБ, повышенной кислотностью, гастритом, — отмечает Садыков, — поэтому, если у вас наблюдаются частые приступы изжоги, то помимо пересмотра питания, нужно обратиться к врачу».