Они предупредили, что в отдельных их видах содержание радиоактивного цезия превышает допустимый уровень. А при сушке он может многократно повыситься.
Как заверили эксперты, столкнуться с грибами, пораженными радиацией, можно где угодно.
«Основные причины загрязнения — выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия ядерных катастроф и аварии, которые ухудшили экологическую обстановку на всей планете. Кроме того, крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых неожиданных местах, увеличивая риск загрязнения растений, в том числе и грибов», — рассказали специалисты. Грибы делятся на четыре группы по способности накапливать радиацию:
Грибы-аккумуляторы радиации:
горькушка; колпак кольчатый (курочка);свинушка;гриб польский;масленок;моховик желто-бурый.
Сильно накапливающие грибы:
грузди;волнушка розовая;зеленка; сыроежки.
Средне накапливающие грибы:
лисичка настоящая;рядовка;белый гриб;подберезовик; подосиновик.
Слабо накапливающие грибы:
опенок осенний;гриб-зонтик пестрый;дождевик жемчужный.
Содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных — не более 2500 Бк/кг.
Чтобы предупредить риск попадания радионуклидов в организм, эксперты советуют:
Не собирать грибы в городах, промзонах, по обочинам дорог, кроме того, лучше не трогать старые грибы: в них выше содержание вредных веществ. Также особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы, поскольку они интенсивнее накапливают вредные элементы. Не приобретать грибную и ягодную продукцию в несанкционированных местах торговли. Там вы рискуете принести домой радиационно-опасные продукты. Если выбираете ягоды и грибы на рынке, обязательно проверьте их на содержание радиационного цезия в лабораториях Национального центра экспертизы в вашем регионе или в референс-лаборатории по радиационной безопасности НПЦСЭМ. На заметку У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5−2 раза выше, чем в ножках. В первую очередь свежие грибы нужно промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30−60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их двух- или трехкратного вымачивания и последующего двух-х или трехкратного отваривания. Если в течение 30 минут варить белые грибы, подосиновики, подберезовики, то наблюдается снижение его содержания в два раза.