— Недавно я стал свидетелем такой картины — промоутер предложил продегустировать сыр, нарезал и разложил его на тарелки голыми, грязными руками. Примите меры, чтоб люди не отравились! — потребовал он от специалистов ведомства, позвонив на горячую линию.
В Роспотребнадзоре отмечают, что в санитарном законодательстве не изложены никакие требования к проведению подобных акций. Предприниматели организуют их по своему усмотрению.
Тем не менее и случаев отравления после дегустационных презентаций в Красноярском крае пока не зарегистрировано.
Чтобы такого и не произошло, специалисты надзорного ведомства советуют обращать внимание на:
- то, как выглядит промоутер (одежда должна быть чистой, на руках одноразовые перчатки);
- наличие одноразовой посуды, салфеток, шпажек и других расходных материалов;
- продукцию для дегустации — она должна нарезаться периодически по мере необходимости, чтобы не заветривалась.
При несоблюдении этих простейших и важнейших правил, решайте сами, стоит ли рисковать.