
— Ежегодно на территории региона регистрируется от 600 до 800 случаев сальмонеллёза, — рассказали в пресс-службе ведомства. — За восемь месяцев текущего года показатель заболеваемости составил 18,87 на 100 тысяч населения, что на 11% выше аналогичного периода 2022 года.
В Роспотребнадзоре добавили, что в структуре больных удельный вес детей составил 49%. Уровень заболеваемости среди них (40,31 на 100 тысяч населения) в 3,2 раза выше, чем среди взрослых (12,54 на 100 тысяч населения).
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. При сальмонеллёзе у человека «крутит» живот, поднимается температура, появляется водянистая диарея, тошнота и рвота. В некоторых случаях болезнь проходит сама через несколько дней. У пожилых или людей с ослабленной иммунной системой заболевание может стать причиной обезвоживания и других серьёзных осложнений.
Основным путём заражения при сальмонеллёзе являются продукты питания: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Также известны случаи заболевания, связанные с употреблением сыров, брынзы, копчёной рыбы и морепродуктов.
Напомним, этим летом в Магнитогорске 36 человек заболели сальмонеллёзом после перекуса в одном из городских кафе.