
Так, в первую очередь листовой чай должен быть внешне однородным и ровным, а его листья сильно скручены. Чем более скручены — тем более качественно прошла ферментация.
У гранулированного чая должна быть ровная сферическая форма, у прессованного — гладкая поверхность с ровными краями.
Каждый вид чая имеет свой запах. Черный, например, обладает смолисто-цветочным или сладким ароматом. Если он имеет запах плесени, металла или гари, значит, его хранили неправильно.
Самый правильный метод отличить черный чай от подделки — залить его простой холодной водой. Натуральный не заварится вообще, а поддельный сразу окрасит воду.
Кроме того, специалисты не рекомендуют покупать чай с синтетическими ароматизаторами. Лучше приобрести напиток с естественными добавками, такими как сухие ягоды или цветы, эфирные масла.