
25 октября, источник: Аргументы и факты
Укоренившиеся москвичи. Где растут самые старые деревья столицы?
На излёте осени aif.ru собрал топ самых необычных деревьев нашего города.
На излёте осени aif.ru собрал топ самых необычных деревьев нашего города.
Самое старое дерево в столице. Дуб, растущий в Грачёвском парке, пережил всякое: мятежи, реформы, революции, войны… Только представьте себе: на дворе 1588 год, впереди страну ждут Смута и восхождение на престол династии Романовых. В селе Ховрино рядом с усадьбой высаживают дубы. Один из них сохранился до наших дней и в 2020-м был признан старейшим деревом столицы. Ему уже целых 435 лет.
Это могучее и красивое дерево появилось в Москве после пожара 1812 года. В 1814-м на Бульварном кольце проводили благоустройство, там и посадили дуб. Под его ветвями любил отдыхать великий русский поэт Александр Пушкин. А растёт дуб напротив дворянской усадьбы, где, по словам некоторых пушкинистов, поэт познакомился с Натальей Гончаровой.
В Юго-Западном округе столицы находится усадьба Знаменское-Садки, известная с XVII века. В XIX веке её владельцем стал публицист Михаил Катков. В это время там высадили образцовый парк. На его территории возле пруда и растут две самые старые липы Юго-Западного округа Москвы, им более 150 лет.
Чёрная ольха кроме того что довольно редкое дерево, так ещё и привередливое. На территории Москвы она встречается в Южном округе в музее-заповеднике «Коломенское». Роща из этих деревьев находится на месте выхода из земли юрских глин.
Довольно редкое для столичных парков дерево можно встретить на берегу Верхнего Кузьминского пруда. Корневая система этого дерева устроена так, что позволяет ему расти у самой воды. Её отличают клубеньковые наросты, содержащие микроорганизмы, которые способны усваивать азот из воздуха и обогащать им почву. Доживает такой вид деревьев до 100−150 лет.
В лесопарке Кусково есть три старых дуба, которые в 1886 году собственноручно посадил Александр III в честь трёхлетия коронации. Деревья находятся в западной части парка. Император лично выбрал это место под их посадку.
В 1706 году император Пётр I повелел создать огород для выращивания лекарственных растений. Тогда шла война со шведами и фронту были нужны медикаменты. Пётр I своими руками посадил там три дерева: ель, пихту и лиственницу. На них студенты учились отличать хвойные породы. Кстати, именно лиственницу император предпочитал использовать для строительства фундаментов домов в Питере.