Аппарат приобретён за средства инвесторов, спонсоров. Стоимость его около пяти миллионов. Крематорий полностью готов к запуску, осталось лишь наладить формальности.
«Крематорий для домашних животных стал уже необходимостью. За восемь лет волонтерства мы не раз столкнулись с проблемой захоронения. Как воришки, пробирались на кладбище и захоранивали животных, которые были с нами», — рассказывает Александра Лебединская.
Яма Беккера — на сегодня единственное законное место захоронения. Похоронить кошку или собаку на своем участке — с точки зрения норм закона, нарушение. Яды, которые выделяются при разложении трупов, влияют на растительность.
Услугами крематория может воспользоваться любое частное лицо. Прах любимца выдадут в специальной урне, потом его можно развеять или оставить хвостатого члена семьи в стенах дома. Помимо коммерческой составляющей проект включает и социальную. Часть средств от прибыли будут направлять на приобретение корма для подопечных приюта «Надежда плюс kst». Также будут предусмотрены скидки пенсионерам. Правда, цену услуги кремации четвероногого ещё не установили. Зоозащитники уверяют — она точно будет доступнее, чем за границей.
«Мы знаем, что некоторые жители области специально едут в Челябинск, чтобы кремировать животное и получить прах. Это выходит дорого и без учета дороги. Теперь услугой могут воспользоваться жители Костанайской области, не выезжая для этого за границу», — объясняет Ольга Соловьёва.