
Зараженная чумой щука, которую жители Ростовской области поймали в реке Дон, могла заболеть от другой рыбы или получить завозную инфекцию через сети или иные орудия лова. Об этом рассказал зоолог, кандидат биологических наук Сергей Дудкин.
— Судя по фотографии, речь идет о чуме щук. Это бактериальное инфекционное заболевание. Его чаще регистрируют ранней весной, а не осенью. В реке Дон болезнь могла появиться двумя путями: либо больная рыба зашла из пойм, либо могли чуму завезти — заболевание легко переносится на одежде, инструментах и сетематериалах, — разъяснил ученый.
Теперь, по мнению Сергея Дудкина, в реке необходимо провести профилактику, например, начать массовый отлов щуки, что снизит численность ее популяции. В ситуации уже должны разбираться специалисты Россельхознадзора.
— Кстати, когда болезнь уходит, выжившие особи получают иммунитет и больше чумой не болеют. Если вам попалась больная щука, не выкидывайте ее обратно в водоем, чтобы не распространять заразу. Лучше закопайте улов подальше от воды, — посоветовал зоолог.