«Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» активно занимается не только возрождением традиций, бережно восстанавливает забытые страницы нашей общей истории, но и ведет огромную работу в области образования и просвещения.
1 ноября в Москве, в святых для каждого образованного человека стенах московской консерватории имени Чайковского, состоялись XXVI Елисаветинско-Сергиевские чтения на тему «Профессиональное образование под покровительством Императорского Дома Романовых в XIX-начале XX вв.».
Даты радости и печали
Ежегодную конференцию приурочили сразу к нескольким важным и памятным датам. Во-первых, этот год объявлен в России Годом педагога и наставника. Во-вторых, в мае исполнилось 155 лет со дня рождения последнего всероссийского самодержца Николая II. И самый, пожалуй, скорбный повод — 105 лет назад приняла мученическую смерть великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве, имя которой и носит просветительское общество. Неслучайна и дата конференции — 1 ноября отмечается день рождения великой княгини.
Именно там, в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители и собрались гости конференции, чтобы принять участие в божественной литургии и помолиться святой Елизавете. После службы участники чтений направились в Московскую консерваторию, где их ожидала насыщенная программа.
Участникам конференции зачитали приветственное слово заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко. Александр Николаевич уже не первый год курирует программу правительства Москвы «На службе Москве и Отечеству. Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна».
После чего к собравшимся обратился руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин. «Дорогие братья, сестры! Я вас всех приветствую на очередной конференции, организованной Анной Витальевной Громовой и ее прекрасной командой, — отметил священник. — Вы, Анна Витальевна, создаете события, которые потом комментируют много-много людей. Благодарю вас за ваш воистину подвижнический труд. Проехав с вами не один регион, много лет наблюдая за вашей деятельностью, я свидетельствую, что, наверно, мало кто делает так много для истории русской святости, для истории Дома Романовых, для истории России. И я бы очень хотел, чтобы к вам присоединялось все больше и больше активных людей, чтобы вас поддерживала молодежь, чтобы ваше горячее сердце и ваши равноапостольные, в прямом смысле слова, труды были бы поддержаны обществом и услышаны везде и всюду. Я уверен, что ваши труды, как и труды преподобной мученицы великой княгини Елизаветы, не канут в Лету, а именно благодаря вашим трудам наше Отечество возродится в той форме, в которой мы все желаем, за что мы молимся и ради чего неустанно трудимся».
Соединяющая сила любви
С приветственным словом на торжественном открытии чтений выступила и председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. «Сегодня, в день рождения святой преподобной мученицы Елизаветы, на всех нас произвело огромное впечатление участие в божественной литургии в Покровском Соборе Марфо-Мариинской обители, — сказала Анна Витальевна, — великое счастье России, что именно здесь Елизавета Федоровна — внучка английской королевы — обрела свою вторую Родину. Мы знаем, что фигура Елизаветы Федоровны в числе новомучеников и святых XX века украшает Вестминстерское аббатство. Как вы думаете, почему Западный мир превознес ее на такую высоту? За ее дела милосердия, за гуманизм, за любовь ко всем людям — без различия веры, национальности и места проживания. Елизавета Федоровна вела великую благотворительную деятельность на территории всей России, огромной страны! Во время войны у нее было 25 губернских комитетов, которые занимались сбором и распределением благотворительной помощи воинам и семьям лиц, призванным на войну. Может быть, святая Елизавета и будет сейчас тем мостом, который поможет восстановить общую гуманистическую связь с миром. Это соединяющая сила — любовь и вера святой преподобной мученицы Елизаветы — русской святой, Гессенской принцессы, внучки английской королевы».
Анна Витальевна рассказала и о текущей деятельности ЕСПО. «Императорский маршрут, который курирует Елисаветинско-Сергиевское общество, охватывает уже 29 регионов, — отметила она. — Регулярные “Романовские чтения” проходят по самым актуальным темам. В этом году это тема: педагог и наставник. Начиная с июня, наши научные форумы прошли в Калининграде, Перми, Екатеринбурге, Алапаевске, Казани. И везде ученые, используя богатый краеведческий, архивный материал, обнаружили примеры благотворительной деятельности, которые мы и сейчас можем активно использовать. Очень надеюсь, что мы, воодушевленные идеей принести практическую пользу нашему Отечеству и содействовать в тех делах, которые требуют срочного решения, сможем нашим форумом, нашей сегодняшней работой принести пользу не только всей системе образования, но и внести практический вклад. Обращаясь молитвенно к Господу, призываю просить о России и обращаться к таким великим святым, как наша святая преподобная мученица Елизавета, которая писала Николаю II: “Я более русская, чем кто бы то ни было в России”. Я желаю нам такой же русскости, какой обладала великая княгиня Елизавета, самоотверженной, полной любви и заботы о ближнем и о своем Отечестве».
Учиться по-царски
Участниками конференции в этом году стали: директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН, профессор РАН Михаил Липкин, и. о. ректора Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александр Соколов и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.
Организаторами конференции при поддержке Правительства Москвы являются Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Институт всеобщей истории РАН.
В чтениях приняли участие ведущие специалисты — историки, краеведы и архивисты из нескольких городов страны.
В своих докладах ученые рассказали о роли Императорской семьи и, в частности, учреждений императрицы Марии, в подготовке педагогических кадров, о том как создавались условия для получения женщинами медицинского образования, о попечении великого князя Сергея Александровича (мужа Елизаветы Федоровны) о техническом училище и коммерческой школы при Сергиевском ремесленном приюте в Москве. Докладчики отмечали значительный вклад членов Императорской фамилии в развитие образования для самых разных слоев общества, широту интересов и неподдельное рвение великих князей и княгинь в деле развития страны, их внимательное отношение к подготовке специалистов в самых разных областях человеческой деятельности.
Участники конференции напомнили, что к середине 1890-х годов в России действовали 57 государственных и 11 частных высших учебных заведений. Благодаря частным инициативам и деятельности российского правительства с 1894 по 1917 годы сформировалась развитая сеть профессионально-технических учебных заведений, которые находились в ведении министерства народного просвещения и министерства торговли и промышленности. Многие из этих образовательных центров в том или ином виде дошли и до наших дней.