
Специалисты Роспотребнадзора по Красноярску дали советы, как сохранить хорошее зрение.
Во-первых, нужно потреблять лютеин. Он содержится в шпинате, чернике, брокколи, брюссельской капусте, смородине, помидорах, тыкве, кабачке и, конечно же, в морковке.
Также для зрения нужны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их можно получить из жирной морской рыбы, растительных масел, семечек и орехов.
Важен для организма и цинк, который участвует в поддержке состояния сетчатки, сохраняет прозрачность хрусталика и предотвращает катаракту. Для этого нужно есть бобовые — нут, горох и чечевицу.
Напротив, для глаз вредно кофе. Оно увеличивает внутриглазное давление и может ускорить развитие глаукомы. Также нельзя злоупотреблять алкоголем, жирной и сладкой пищей.