
В ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» в рамках обязательного производственного контроля поступило 100 килограммов мороженого из Приморского края. Проверять на антибиотики специалисты будут шоколадный пломбир.
— Мороженое проверяется на наличие в нем таких антибиотиков как тетрациклин, стрептомицин и левомицетин. Остаток этих препаратов может попасть в пищевые продукты вместе с молоком от коров, которые получали лечение антибиотиками, — рассказали сотрудники лаборатории.
Проводить проверку специалисты будут методом иммуноферментного анализа. В его основе лежит реакция антиген-антитело. Во время него в лаборатории с помощью биохимических реакций выявляют специфические антитела, которые помогают определить наличие или отсутствие того или иного вещества в холодном десерте. Только при хорошем исходе проверки мороженое сможет поступить на прилавки магазинов.