
Сканер распознавания лица может быть внедрен в качестве метода проверки личности в Республике Молдова. Министерство экономического развития и цифровизации отправило в правительство проект, регламентирующий порядок использования системы удаленной идентификации.
Процедуры можно будет производить как с помощью оператора, так и в автоматическом режиме. Удаленная цифровая идентификация определяется в проекте как «процесс проверки личности физического лица на основе предъявленных документов, удостоверяющих личность, измерений биометрических сигналов лица, сравнения изображений и информации, переданной физическим лицом и/или полученной из внешних источников данных с использованием цифровых средств».
Заявителем, согласно документу, должно быть физическое лицо, подлежащее проверке личности.
«Услуга удаленной идентификации имеет ту же цель, что и очная проверка личности, а именно — прямое общение, проверка подлинности документа, удостоверяющего личность, и того, что он является законным владельцем этого документа», — говорится в справке проекта.
В министерстве считают, что удаленная идентификация сопряжена с определенными рисками, так, например, данный метод позволяет противодействовать определенным видам мошенничества. Авторы проекта утверждают, что для реализации инициативы не требуется финансирование из государственного бюджета.