Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Петербуржцам рассказали о трёх способах выбора настоящей красной икры

В преддверии нового года заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества Наталья Талдыкина поделилась своими методами, как отличить подделку от настоящего продукта.

Для петербуржцев обозначили три основных признака, которыми надо руководствоваться при выборе красной икры. В преддверии Нового года о них рассказала заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества Наталья Талдыкина. Интервью с ней в своём эфире показал телеканал «Санкт-Петербург».

Прежде всего, важно, где покупается икра. Её не стоит брать с рук и в местах несанкционированной торговли, так как нет уверенности, соблюдаются ли условия хранения продукта и из чего он изготовлен. Специалист отметила, что красную икру стоит приобретать в специализированных магазинах и крупных сетевых торговых предприятиях, где эти условия соблюдаются, есть квалифицированный персонал, а также можно ознакомиться с документами, подтверждающими безопасность продукта.

Второй важный момент — упаковка. На ней должно быть написано — «икра лососёвая зернистая» (а не, например, «икорные изделия»). Если продукт расфасован в металлические банки, на них не должно быть вздутий. Маркируются качественные изделия выпуклой маркировкой, где в три ряда нанесены дата изготовления, ассортиментный знак и номер изготовителя. Сама этикетка должна быть напечатана несмываемой краской, и если чернила растираются, то это подделка.

В-третьих, следует обратить внимание на сорт — если икра изготовлена по ГОСТу. Икра бывает первого и второго сорта, также должен быть указан вид рыбы, из которой она изготовлена. Для продукта первого сорта допускается лишь один вид рыбы, второго — возможно смешение двух её видов.

Также можно понять, какого качества икра, если потрясти банку.

«Если сильно булькает, тогда лучше такую продукцию не покупать, а в стекле можно визуально оценить. Обращайте внимание на цвет, если он не свойственный и сильно красный, то это подделка. Можно баночку перевернуть, если икра как кисель, то тоже не стоит брать», — рассказала Наталья Талдыкина.

Она добавила, что некоторые недобросовестные изготовители пишут на банках слово «Икра», мелко приписывая «Структурированная» и «Икорное изделие».

«Это нарушение законодательства, потому что шрифт должен быть одинаковым», — заключила эксперт.

Также она напомнила, что такое структурированная и имитированная икра.

Первая изготавливается из икорной массы, когда повреждённые икринки дают сок. Массу перемешивают, добавляют соль, консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса и аромата, а также желирующие агенты, которые способствуют восстановлению структуры. В результате этого формируются шарики, похожие на икринки, и внешне такой продукт похож на натуральную икру — однако таковой она не является.

Имитированную икру делают на основе альгината натрия (полисахарид из бурой водоросли). В её состав могут входить эмульгаторы, загустители — агар, гуаровая камедь, а также различные консерванты и красители.

К слову, накануне нового года количество жалоб на качество красной икры традиционно растёт — горожане покупают её к новогоднему столу и нередко сильно разочаровываются в качестве продукта. В Роспотребнадзоре рассказали о способах определения её натуральности и куда жаловаться, если что-то не так.