
«Серьезное превышение по допустимому содержанию нитратов было выявлено лишь в одном продукте — огурцах-корнишонах от ООО “ТД “Мое лето”, Калужская область. Норма была превышена более чем в два раза. В остальных овощах выявлено незначительное количество нитратов в пределах допустимых значений”, — уточнили эксперты.
«В огурцах корнишонах от ООО ТД “Мое лето” (Калужская область) выявлено 0,316 мг/кг ацетамиприда. По СанПин допустимая концентрация ацетамиприда составляет 0,3 мг/кг. С учетом погрешности в измерениях огурцы укладываются в норму», — рассказали специалисты.
В томатах торговой марки «Эко-культура» от ООО «Овощи Ставрополья» эксперты обнаружили рекордное количество следов пестицидов, а также несколько запрещенных пестицидов: лямбда-цигалотрин, диурон, диметоат и хлорталонил, тау-флувалинат и эпоксиконазол.
Кроме того, оказалось, что в томатах сорта максимато от ООО «Рязанские овощи» содержится клотианидин, зарегистрированный только для открытого грунта, то есть он не должен применяться для тепличных томатов.
В огурцах «ИП Ганбарчаев» обнаружили клотианидин и додеморф, применение препаратов на основе которого не разрешено. В шампиньонах и шампиньонах королевских от ООО «Мастер Гриб» содержится метрафенон — применение препаратов на его основе разрешено только в посевах пшеницы и посадках винограда. В томатах первого сорта ЗАО «Матвеевское» обнаружен флоникамид, который не разрешен для применения на томатах, а в огурцах— хлорфенапир, которым нельзя их обрабатывать. При этом в огурцах от ООО «Луховицкие Овощи» выявлены запрещенные для использования на этой культуре пропамокарб и ципродинил.
«В некоторых случаях помогают тщательное мытье овощей, замачивание и температурная обработка — жарка, варка, тушение. Но стоит понимать, что не все гербициды разрушаются при “кулинарных” температурах. Чистка овощей и фруктов, варка и другие виды их переработки при приготовлении пищи значительным образом снижают уровень содержания в них нитратов и пестицидов. Помните, что выше всего концентрация нитратов и пестицидов в кожуре. Хоть она содержит в себе много полезных веществ, если у вас есть опасение, что в овощах содержится много нежелательных веществ, — снимайте кожицу», — посоветовала Багрянцева.
Ранее, 23 ноября, сообщалось, что Роскачество исследовало продаваемые в РФ пельмени. Эксперты выявили кишечную палочку, патогенные бактерии (листерии, сальмонеллы), а также некоторые ингредиенты, не заявленные на маркировке продукции (соевый белок, перемолотые кости и др.).